Авторизация
Социально активный Гражданин
17.10.2014   09:00

Ровно сто лет назад в Одесской бухте погибла лодка «Донец»

16 октября 1914 года по старому стилю турецкие миноносцы «Муавенет» и «Гайрет», принадлежащие германо-турецкому флоту, под покровом ночи вошли в Одесскую бухту и без труда потопили канонерскую лодку «Донец».

Погибло 30 членов экипажа, 107 человек в момент обстрела находились на берегу. При этом лодка «Донец» была в составе отряда обороны северо-западного района Черного моря, то есть ее призванием было защищать Одессу и морские подступы к ней.

Странность произошедшего в том, что в ту злосчастную ночь, как и обычно, «Донец» был на связи с наблюдательными постами, расположенными на берегу, на Большом Фонтане. То есть сведения о движении судов в море должны были поступать. О том, что в нем находятся турецкие корабли, по утверждениям ученых прошлого века, было известно. Все меры по охране лодки были приняты. По крайней мере, так писал в своем рапорте уже после нападения и гибели «Донца» командир.

Тогда почему же большая часть команды находилась на берегу и почему, когда было объявлено о возможном нападении турецких эсминцев, никакие меры для усиления охраны не были предприняты?

– Тогда в октябре 1914-го командующий турецким флотом германский адмирал Сушон, желавший втянуть Турцию в войну, повел к русским портам все наличные быстроходные корабли флота.

Атака на все порты должна была начаться практически одновременно, но командующий отрядом миноносцев корветтен-капитан Мудлунг ринулся в атаку на Одессу значительно раньше срока, что и усугубило положение, – оправдывает ситуацию одесский морской историк Игорь Алексеев.

Да и одесские моряки-подводники во главе с Евгением Ливщицем считают, что причина трагедии – банальна. Война есть война, нападение было внезапным.

Безалаберность или политический ход?

Куда более строги морские историки прошлого столетия. Они не щадили в своей критике Черноморский флот, называя его беспомощным. Например, в 30-х годах ХХ века за расследование гибели «Донца» взялся историк Николай Новиков. Его книга «Операция флота против берега на Черном море в 1914-1917 гг.» была очень популярной и выдержала не одно издание.

– Около 2 ч. 30 м. сигнальщики наблюдательного поста Большой Фонтан заметили в море сквозь мглу неясный огонь, который долгое время держался на одном месте, – рассказывает в книге Новиков.

– Старшина поста сообщил об этом в каботажный отдел порта, откуда ответили, что в данный момент из Одессы вышли два парохода и, вероятно, огонь одного из них и был виден постом.

Несмотря на то, что сигнальщики были склонны приписать замеченный ими огонь шлюпке или низкобортному судну, старшина не придал значения этому явлению и удовольствовался ответом каботажного отдела, почему ничего на «Донец» не сообщил. Около 3 часов 20 минут из-за Воронцовского маяка показались силуэты двух судов, шедших со всеми установленными ходовыми огнями. Фактическое опознание, что это были миноносцы, произошло лишь в момент, когда последние уже вошли в гавань и проходили траверз «Донца».

Едва вахтенный начальник последнего послал предупредить о том командира и сам бросился к левому 152-мм орудию, как один из миноносцев, «Гайрет», выпустил по «Донцу» с расстояния не более полукабельтова торпеду, которая взорвалась в носовом котельном отделении, образовав пробоину около 1 кв м, с сильным разрывом прилегающих листов обшивки.

Взрыв произошел в 3 часа 25 минут. Лодка быстро осела носом и, накренившись на левый борт, стала погружаться настолько быстро, что выскочивший наверх личный состав уже лишен был возможности оказать какое-либо сопротивление и должен был заботиться о своем спасении.

После того, как были восстановлены все обстоятельства нападения турков на одесситов, автор сделал вывод:

– Меры охраны, принятые на кораблях одесского отряда и одобренные командованием, своей примитивностью и наивностью с особенной выразительностью свидетельствуют о неумении местного морского командования учесть обстановку и найти нужное решение.

В Одесской части флота оказываются совершенно неподготовленными к установлению простейших видов охранения себя и своих баз. Черноморское командование имело достаточно времени для восприятия этих указаний и внедрения их в сознание командного состава.

Почему странно повел себя флот и экипаж «Донца», кому это было угодно – до конца так и не понятно. Обидно, если действительно погибшие моряки стали жертвами безалаберности, а возможно, пешками в политических играх.

Тридцать моряков с затонувшей лодки «Донец» захоронены на Одесском втором христианском кладбище. Могила была заброшена многие годы. Но благодаря усилиям одесской Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско мемориал восстановлен несколько лет назад. Каждый год там устраивают памятные встречи.

Канонерская лодка «Донец»

Заказан в рамках судостроительной программы 1895 года. Строился по чертежам канонерской лодки «Манджур». Всего было построено 6 кораблей, различавшихся между собой главными механизмами, конструкцией дымовых труб, парусностью и общей компоновкой помещений.

Зачислена в списки судов Черноморского флота 30 января 1886-го, заложена 21 мая 1886 года на эллинге Николаевского адмиралтейства в Николаеве, спущена на воду 30 ноября 1887-го, вступила в строй в 1889-м.

Периодически входила в состав эскадры Средиземного моря и в состав практической эскадры Черного моря. В 1891-м участвовала в комплексных океанографических исследованиях.

Прошла капитальный ремонт корпуса и механизмов в 1900-ом на Черноморском заводе в Николаеве с заменой огнетрубных котлов на водотрубные, заменой рангоута и настила верхней палубы. Кроме того, были установлены грузовые стрелы для мин.

С 1901 года использовалась в качестве учебного корабля. Повторный капитальный ремонт был в 1912-м в Севастопольском порту с перевооружением. 29 октября 1914 года потоплена в Одессе турецким миноносцем. В декабре 1914-го поднята и после ремонта вновь введена в строй.

В период Первой мировой войны входила в состав отряда охраны северо-западного побережья Черного моря. С августа 1916 года – в состав Дунайской флотилии. 18 января 1918 года перешла на сторону Советской власти. 1 мая 1918-го захвачена германскими войсками в Севастополе, в ноябре 1918-го – белогвардейцами, а в декабре 1918-го – англо-французскими интервентами. С апреля 1919-го входила в состав морских сил Юга России.

В мае 1919-го затонула во время шторма у Тендровской косы.

28 ноября 1921-го поднята и сдана в порт на хранение, а в 1928 году разобрана на металл.

 

Источник: Моряк Украины
Новости
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...