Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.04.2013   15:29

Экологи бьют тревогу: Куяльник на грани исчезновения

Экологи бьют тревогу: Куяльник на грани исчезновения
В Одесском государственном экологическом университете состоялось обсуждение дальнейшей судьбы зоны экобедствия — Куяльницкого лимана.

Как сообщил президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов, несмотря на то, что эта тему обсуждалась уже не раз, экологи продолжают бить тревогу: Куяльник находится на грани исчезновения.

Доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований ОГЭУ Олег Гриб представил доклад о сегодняшнем положении Куяльницкого лимана. Проведенные учеными исследования показали: Куяльник засыхает, теряется флора и фауна лимана, мнение о его возможном самовосстановлении за счет подземных вод несостоятельно: это очень незначительная подпитка для лимана.

Как прозвучало в ходе обсуждения, Хаджибейский лиман также не в состоянии достаточно напитать своими водами Куяльницкий, посему выход один — восстановление Куяльницкого лимана за счет вод Черного моря. При этом, как утверждает ученый, нужно, прежде всего, произвести расчистку русла лимана. Большую проблему создает тот факт, что здесь уже не один год производится незаконная добыча песка.

Специалисты утверждают, что произвести все необходимые работы не требует особых денежных затрат. На ближайшей сессии Одесского облсовета тема ситуации, создавшейся с Куяльницким лиманом, будет обсуждаться снова.

 


Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...