Авторизация
Всемирный клуб одесситов
15.09.2021   19:30

Одесский горсовет попросил предоставить объединенным территориальным громадам больше финансовой самостоятельности

Депутаты городского совета большинством голосов поддержали запрос, оглашенный в конце сессии депутатом Еленой Коробковой в отношении дальнейшего углубления процесса децентрализации.

«В рамках этого процесса мы просим увеличить часть налогов с доходов физических лиц, который должен оставаться на местах, а также дать возможность местным советам администрировать налог на недвижимость и оставлять у себя часть средств, полученных от приватизации объектов госсобственности, расположенных на территории ОТГ», — сообщила Елена Коробкова.

Это предложение полностью подержал и депутат Олег Брындак. По его убеждению, это очень своевременное и справедливое обращение, поскольку финансирование — это кровь экономики и увеличение финансовых механизмов громадам, что позволит остановить процесс вымывания денег из местных бюджетов, особенно ввиду значительного повышения тарифов на газ.

«В рамках этого обращения целесообразно обратить внимание на необходимость увеличить на 5% часть от налогов с доходов физических лиц, которые остаются в распоряжении громады, что даст возможность хотя бы частично компенсировать увеличение тарифов на газ. И предотвратить вымывание средств из городского бюджета. А также дать нам право администрировать туристический сбор, который сейчас налоговая практически не собирает. Кроме того, городу должно отходить 50% от портового сбора, что позволит нам хотя бы частично компенсировать наши транспортные и экологические расходы», — отметил Олег Брындак.

Такую позицию полностью поддержал и городской голова Геннадий Труханов.

«Я постностью согласен с предложением Елены Коробковой и дополнением Олега Брындака. Нужно покончить со спекуляциями в отношении того, что, то мы заберем акциз, то не заберем, в отношении туристического сбора. Думаю, что мы бы более эффективно этим занимались, поскольку нас это непосредственно касается», — сообщил мэр.

Кроме того, он обратил внимание на недопустимость подхода ряда государственных структур, которые зарегистрированы в Одессе. В том числе Вооруженных сил и Железной дороги.

«Они приходят с выписками того, что платят городу налоги и требуют, чтобы часть этих средств им возвращали, а они на эти деньги будут, скажем, делать ремонт. Но если так, то тогда мы отменим льготную аренду объектов, которую вы занимаете. А дороги, школы, детские садики, которыми вы пользуетесь, это, что не считается? Когда эти структуры получают отказ, они нам говорят, что раз так, то мы перерегистрируемся и будет иметь дело с другим местными властями, которые вернут нам проценты, на которые мы рассчитываем. Это спекуляции, что совершенно недопустимо», — рассказал мэр.

Поэтому предложил сформулировать и закрепить положение, чтобы эти структуры не могли произвольно выбирать себе место регистрации.

Отметим, что, в конечном итоге, этот запрос с учетом дополнений Олега Брындака и городского головы поддержали 39 депутатов, никто не возразил и только один воздержался. Правда, не участвовали в голосовании 14 депутатов, которых к моменту голосования уже не было в зале.

Новости
Цитата дня

Комментарий по итогам принятых сессией решений по ТГО

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 16 сен, 16:28

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 13.09.2021

Доклад и.о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

 

  • 13 сен, 14:10
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa