Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.07.2021   14:12

Чтобы не допустить подтопления Балковской после ливней, власти города намерены углубить пруд-отстойник и построить насосную станцию (фото)

Одесский городской совет рассматривает возможность увеличение площади т.н. пруд-отстойника на улице Балковской, чтобы не допустить затопления этой находящейся в низине улицы во время сильных залповых ливней.

Тема обсуждалась сегодня на выездном заседании депутатской комиссии по ЖКХ.

Как отметил ее председатель Александр Иваницкий, площади действующего пруда-отстойника, расположенного на Балковской, уже недостаточно для того, чтобы надежно аккумулировать воду во время мощных ливней.

Недавний такой дождь, накрывший город в ночь на 22 июля, это еще раз продемонстрировал.

«Пруд-отстойник сооружался в 70-е гг. прошлого века в соответствии с тогдашними нормами и расчетами выпадения осадков. Климат меняется, осадков стало намного больше и площади пруда уже не хватает для того, чтобы надежно аккумулировать воду во время выпадения обильных осадков. Поэтому мы попросили балансодержателя КП «Городские дороги» совместно с проектантами разработать документацию по увеличению «вместимости» пруда-отстойника. Сейчас он рассчитан на 75 000 кубических метров воды, а нужно, чтобы было хотя бы 150 000 кб м. Мы попросили, чтобы предварительные расчеты были представлены на заседание комиссии с тем, чтобы уже на следующий год могли предусмотреть и заложить средства на реализацию этого проекта», - рассказал Александр Иваницкий.

В то же время, в какую конкретную сумму проект может обойтись, пока неизвестно.

По словам заместителя директора КП «Городсике дороги» Алексея Шатилова, это станет ясно только после подготовки проекта и технико-экономической документации.

«Для увеличения количества воды, которую может принять пруд-отстойник, мы планируем углубить его на 2,5 - 3 метра, что согласно предварительным расчетам, позволит увеличить возможности приема воды вдвое - до 150 кб.м. Кроме того, предусматривается строительство насосной станции, которая будет перекачивать воду отсюда на расположенный поблизости коллектор по улице Щеголева. Так же рассмотрим возможность строительства еще одного пруда-отстойника непосредственно на Пересыпи, в районе улиц Церковной и Одария, чтобы надежно перехватывать ливневые воды и там», - разъяснил Алексей Шатилов.

Он добавил, что сейчас действующий пруд-отстойник на Балковской, построенный еще в 1975 году, находится в хорошем техническом состоянии, обложен бетонными плитами и не имеет существенных повреждений.

Пруд практически пуст, на его дне работают трактора, расчищающие дно от нанесенного водой ила и мусора.

Алексей Шатилов заключил - данные работы проводятся регулярно после каждого сильного ливня.

Фото: Дмитрий Яновский

Новости
Цитата дня

Что будет, если Одесса войдет в желтую зону

Доклад заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги

  • 21 сен, 10:52

О ходе вакцинации от COVID-19 в Одессе на 21.09.2021

Доклад и. о. директора Департамента здравоохранения Одесского городского совета Левона Никогосяна

  • 21 сен, 10:51
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa