Авторизация
Одесский Международный Экофестиваль
10.06.2021   12:31

Легендарный одесский маячник Иван Цихович после 65 лет работы передал вахту своему преемнику (фото)

Смотритель Одесского маяка Иван Цихович сдал вахту, на которой простоял более 65 лет. Ключи от маяка он торжественно вручил своему преемнику - капитану первого ранга запаса Олегу Гринько, 30 лет отдавшему службе в Военно-Морских Силах Украины.

 Об этом сообщает пресс-служба Одесского морского торгового порта.

Иван Цихович был смотрителем маяка еще с марта 1956 г. и с тех пор жил в порту, сначала в городке Воронцовского маяка. А с 2000-х годов переселился в контейнерный терминал на Карантинном молу - в модульный домик маячника у метеостанции.

В самом начале своей работы в порту Иван Цихович чуть не погиб: 1 января 1957-го, возвращаясь с вахты, был смыт вместе со своим напарником штормовой волной с Рейдового мола и 25 минут боролся за жизнь в ледяной воде. После этого случая Иван Тимофеевич поставил целью создать оборудование для дистанционного включения сигнальных огней маяка и наутофона (звукового устройства), чтобы вахтовым матросам не приходилось рисковать жизнью, ходя по брекватеру в штормовую погоду. Имея квалификацию радиста 1 класса, он также разработал систему управления оборудованием по принципу кодового механизма телефонии. Впоследствии автоматизировал и работу створного маяка на здании по ул. Преображенской, 5.

Одесситы могли ближе познакомиться с ветераном с 2011 года, когда в порту открыли пешеходный экскурсионный маршрут «Тропой маячника». В штилевую погоду туристы проходили 680 м по Рейдовому молу к маяку, где встречались с легендарным Иваном Циховичем. Он рассказывал гостям о захватывающих морских приключениях, очевидцем которых был за время работы маячником.

Передавая ключи своему преемнику, Иван Тимофеевич пожелал, чтобы проблесковые огни Воронцовского маяка привлекали как можно больше судов в гавань. В свою очередь, Олег Гринько отметил, что первоочередной своей задачей видит обеспечение дальнейшего бесперебойного функционирования и модернизацию оборудования Воронцовского маяка, выполнения других мероприятий, связанных с безопасностью мореплавания.

Фото: пресс-служба Одесского морского торгового порта

Новости
Цитата дня
Статьи

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 23 апр, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa