Авторизация
Всемирный клуб одесситов
09.06.2021   19:31

«Мы построим мусороперерабатывающий завод, как бы нам не пытались помешать недобросовестные инвесторы», — мэр Геннадий Труханов

Чтобы построить в Одессе мусороперерабатывающий завод, следует оформить два участка в Дальницких карьерах на городское КП «Одескоммунтранс».

Однако, вопрос был снят с повестки дня сессии горсовета, поскольку его, по рекомендации юридического департамента, как пояснила глава подразделения Инна Поповская, хотят согласовать с владельцами смежных участков. 

«Участки города граничат с разными землепользователями в Беляевском и Овидиопольском районах. Чтобы потом не возникало трений, лучше заранее согласовать с ними границы наших земель, где в дальнейшем планируется построить мусороперерабатывающий завод. Что касается претензий на участок ООО «Союз», то дело обстоит следующим образом. Городская свалка и автобаза на Марии Демченко, 30 еще в 2008 году была передана по договору аренды с инвестиционными обязательствами ООО «Союз». Однако, договор был составлен без определения арендной платы и с непрописанными инвестобязательствами. В 2018 году Верховный суд признал документ неправомочным», — рассказала глава подразделения.

По ее словам, в 2013 году между горсоветом и ООО «Союз» был составлен аналогичный договор, названный инвестиционным. В нем говорится о строительстве фирмой мусороперерабатывающего завода на территории Дальницких карьеров.

«Но «Союз» за восемь лет ничего не сделало для его исполнения. Тем не менее, руководство фирмы написало обращение к Президенту страны, утверждая, что город притесняет их как инвесторов, оформляя участки на Дальницких карьерах в коммунальную собственность. К сожалению, пока это право не зарегистрировано, так что данный вопрос с собственниками смежных участков нужно решать, как можно скорее. Юридически участки можно оформить на КП», — подчеркнула Инна Поповская.

По словам и. о. директора департамента земельных ресурсов Александра Филатова, ООО «Союз» также не выполняет обязательства в качестве арендатора.

«Образовался долг в размере 2,7 млн. грн. за аренду участков. Потому нам непонятно, какие права эта фирма предъявляет на землю и, кто мешал ей инвестировать, как утверждается в письме к Президенту. Мы же за средства департамента земельных ресурсов уже разработали техническую документацию на Дальницкие карьеры и собираемся в ближайшее время определить границы, а затем оформить на «Одескоммунтранс», — сказал Александр Филатов.

В дальнейшем, по словам мэра Геннадия Труханова, для строительства мусороперерабатывающего завода будут искать нового инвестора.

«Однако, он должен пройти открытый конкурс, предоставить конкретный проект с конкретными сроками его исполнения. Мы обязательно должны построить в Одессе так нужный городу мусороперерабатывающий завод, как бы нам не пытались помешать недобросовестные инвесторы, которые завалили работу», — резюмировал городской голова.

Вместе с тем, чтобы выслушать доводы противоположной стороны, мэр дал поручение профильным заместителям 16 июня пригласить руководство ООО «Союз» на совместное совещание и попытаться найти общий язык в решении данной проблемы.

Новости
Цитата дня

Комментарий по итогам принятых сессией решений по ТГО

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 16 сен, 16:28

На 6 м км Овидиопольской дороги обнаружено 29 расстрельных ям с жертвами политрепрессий

17 сентября завершился этап полевых исследований на территории 6-го км Овидиопольской дороги, где были найдены останки жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

  • 17 сен, 19:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa