Авторизация
Всемирный клуб одесситов
03.06.2021   13:28

Одесским родителям рассказали, как защитить детей от травматизма на летних каникулах

Чаще всего у детей встречаются травмы, полученные в бытовых условиях, затем, по статистике идут дорожно-транспортные происшествия, школа, улица, спорт, несчастные случаи. Об этом в пресс-центре Odessit рассказала начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Анна Лунева.

 По ее словам, в последнее время увеличилось число травм, которые заканчиваются летальным исходом. Кроме того, со временем появляются и новые виды травматизма, в частности буллинг и синдром жестокого обращения с детьми.

«Это не только тяжело травмирует ребенка физически, но и психологически и зачастую эти случаи бывают смертельными. Но ужас в том, что буллинг причиняют сверстники друг другу, они распространяют это в сети, выставляя это как их заслугу. Обществу надо понять, что сегодня это дети, а завтра - взрослые люди. Если их психологию не изменить, то последствия для общества и для них самих будут очень тяжелыми», - отметила Анна Лунева.

Специалисты также назвали список самых распространенных травм и как обезопасить от них ребенка:

- чтобы уберечь от ожогов детей, нужно убирать кипяток и другие предметы, способные их вызвать;

- поставить ключ на окно или открывать его на проветривание, чтобы ребенок не смог выпасть из него;

 - следить за детьми, пока они купаются в водоемах, не допускать переохлаждения;

 - занять ребенка полезными вещами, к примеру обучение или секции;

 - научить ребенка ездить на велосипеде, для профилактики переломов;

- научить правилам дорожного движения;

 - не оставлять детей в автомобилях под солнцем;

 - спокойно рассказать ребенку об опасностях, уделять ему время;

 - не оставлять в свободном доступе вещества, которыми ребенок может отравиться;

- в случае экстренной ситуации обязательно обращаться за помощью медиков;

 - следить за ребенком во время катания на электросамокатах и других видах двухколесного транспорта, рассказать о правилах безопасного передвижения.

«Проблема профилактики - изменить поведение взрослых, которые окружают ребенка. Бабушки, дедушки, родители должны читать все новое, что есть в информации об оказании первой помощи. И обращайтесь за медицинской помощью в обязательном порядке, потому что пренебрегая этим можно потерять время», - подчеркнула Анна Лунева.

По словам врача-педиатра детской городской поликлиники № 6 Екатерины Гуриенко, есть четыре аспекта, на которые нужно обратить внимание родителям: - оценка безопасности пространства для ребенка; - обучение детей безопасному поведению; - научиться оказывать домедицинскую помощь; - брать с собой небольшую аптечку.

 «Даже когда дом является безопасным, мы ходим в гости, на прогулки, на детские площадки. Оцените пожалуйста, является ли пространство безопасным для ребенка. Он не в состоянии делать это самостоятельно. Научите ребенка безопасному поведению, так же, как вы учите его читать, писать, понимать, общаться. Какие вещи являются опасными, что с ними делать, как действовать, особое внимание уделите подросткам, которые много времени проводят наедине с собой. Научите их, что очень важно оставаться рядом с пострадавшим, позвать на помощь или вызвать скорую. Научитесь оказывать первую домедицинскую помощь. Этой информации сейчас очень много, как в печатном варианте, так и видео, особое внимание уделите курсам - в стрессовой ситуации практические навыки могут очень помочь. Пересмотрите аптечки, как домашние, так и те, которые вы берете с собой, когда едете отдыхать или просто гуляете с ребенком. В современной аптечке может быть одна или несколько салфеток с антисептиком, маленький тюбик геля от ожогов, небольшой флакон антисептика, фиксирующий бинт. Это очень удобно, потому что нужно понимать, как оказать помощь и чем», - добавила Екатерина Гуриенко.

Между тем, согласно статистике, количество травм среди детей в прошлом году уменьшилось, по сравнению с предшествующим ему. Так, за 2019 год травмы получили 8184 ребенка от 0 до 17 лет, из них в возрасте 0-14 - 7000, 1,5 тысячи подростков. В 2020 году травмы получили 6250 детей до 17 лет, до 14 лет 5215 и 1036 подростков.

Новости
Цитата дня

Комментарий по итогам принятых сессией решений по ТГО

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 16 сен, 16:28

На 6 м км Овидиопольской дороги обнаружено 29 расстрельных ям с жертвами политрепрессий

17 сентября завершился этап полевых исследований на территории 6-го км Овидиопольской дороги, где были найдены останки жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

  • 17 сен, 19:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa