Авторизация
Всемирный клуб одесситов
01.06.2021   11:40

Третий домик для бездомных котов открывают в Старобазарном сквере, а первый разросся в настоящий «коттеджный поселок»

В Старобазарном сквере в рамках проекта DomiCat открывают третий домик для бездомных котов, а первый уже разросся и превратился в настоящий «коттеджный поселок».

Об этом в пресс-центре «Одессит» рассказала автор проекта Евгения Харченко.

«Первый домик для бездомных котов мы открыли в 2019 году на Трассе здоровья. Он понравился людям, многие стали приходить и кормить котов, фотографироваться с ними. А некоторые начали возводить пристройки из картона, дерева. Теперь там настоящий кошачий «коттеджный поселок». Мы тем временем построили и сдали в 2020 году домик в парке Шевченко со стороны Маразлиевской, где среди старых труб ютилось множество котиков. И уже 9 июня заселяем третий – в Старобазарном сквере. Хотим подарить тепло, уют и комфорт как можно большему количеству бездомных котов, которые тоже нуждаются в этом не меньше домашних», — отметила Евгения Харченко.

Домики, по ее словам, участники проекта стараются построить как можно лучше и качественнее. Они сделаны из дерева, покрыты лаком для устойчивости к окружающей среде, кровля изготовлена из шифера со специальным покрытием. В задней части фасад вентилируется, а утеплителем служит овчина. По расчетам волонтеров, срок эксплуатации домика — не менее пяти лет. Кошачьи жилища стоят над землей на креплениях, что помогает сделать их более теплыми в холода, защитить животных от бездомных собак.

Коты не сразу оценили домики, долго к ним принюхивались. Но потом с удовольствием стали жить в «новострое», причем чаще всего семьями. Им регулярно подвозят воду и еду. За тем, чтобы кормушки и поилки не стояли пустыми, следят специально закрепленные за домиками волонтеры.

«Тем не менее, далеко не все животные могут стать счастливыми обитателями подобных жилищ для четверолапых. Популяция кошек в городе огромна — по некоторым подсчетам, она достигает 50 тысяч. И все эти животные нуждаются в безопасном жилье. Кошки признаны горсоветом частью экосистемы, им помогают город, волонтеры, общественные организации. Очень нужны животным, особенно в холодные зимы, и домики, которые мы делаем в рамках проекта. Мы призываем всех принять участие в создании жилья, так необходимого для котов», — отметила волонтер ОО «Animal SOS Odessa» Юлия Игнатенко.

По словам волонтера, организаторы проекта DomiCat открывают банковский счет, куда можно будет перечислить средства на строительства домиков. Каждое такое жилище обходится примерно в 10 тыс. грн.

Новости
Цитата дня

Комментарий по итогам принятых сессией решений по ТГО

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 16 сен, 16:28

На 6 м км Овидиопольской дороги обнаружено 29 расстрельных ям с жертвами политрепрессий

17 сентября завершился этап полевых исследований на территории 6-го км Овидиопольской дороги, где были найдены останки жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

  • 17 сен, 19:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa