Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.05.2021   13:02

Город разработает схему зонирования для передвижения электросамокатов, а также установит допустимую скорость их движения в каждой из зон

В ходе заседания члены исполнительного комитета единогласно поддержали вопрос, касающийся разработки схемы зонирования мест расположения электросамокатов и других индивидуальных электрических транспортных средств, передвижения на объектах благоустройства города Одессы, а также режимов их эксплуатации с допустимой скоростью в каждой зоне.

«Об этом важном вопросе мы долго дискутировали с членами исполнительного комитета. Мы понимаем, если есть спрос, то есть и предложение, которое и предоставляют прокатчики. Но нужно учитывать и негативные моменты ситуации – травмирование людей. В европейских странах электросамокаты приравняли к транспортным средствам, а у нас их статус до сих пор не определен. В Раде есть законопроект, урегулирующий данный вопрос, но, чтобы его подняли и довели до конца, его необходимо лоббировать. Мы не можем надеяться на то что кто-то когда-то примет этот закон», - отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Он подчеркнул, что у органов местного самоуправления есть свои полномочия, которыми в данном случае необходимо незамедлительно воспользоваться. Для этого есть решение: разработка специальной дорожной карты, которая урегулировала бы взаимоотношения с прокатными операторами электросамокатов.

«Прокатчики сейчас сами определяют места, где они располагают электросамокаты, но я считаю это неправильным. Мы должны определить схему и условно разделить город на зоны: когда самокат будет въезжать в пешеходную зону, его скорость будет автоматически снижаться», - уверен мэр.

Отдельно городской голова затронул тему обстановки на Трассе здоровья, на которой в последнее время количество происшествий с участием электротранспорта увеличивается едва ли не в геометрической прогрессии.

«Это не поддается никаким объяснениям. Мы создавали эту трассу для занятий спортом, прогулок, езды на велосипедах, роликах. А сегодня она стала площадкой для электрических транспортных средств. Поэтому мы увеличиваем количество запрещающих знаков при въездах на Трассу здоровья, позволяя въезд лишь на велосипедах, роликах и механических самокатах. Я хочу подчеркнуть, мы не против электросамокатов в Одессе, но необходимо сделать перемещение на них безопасным – для тех, кто ими управляет, и для других участников движения», - завершил Геннадий Труханов.

Напомним, в СМИ уже не один раз писали об авариях с электросамокатами. Например, недавно в результате падения с них госпитализированы женщина и подросток. А в результате столкновения двух электросамокатов на Трассе здоровья одессит проломил череп: теперь ему предстоит тяжелая операция и долгая реабилитация.

В связи с увеличивающимся количеством аварий с участием электросамокатов на городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС приняли решение обратиться в Верховную Раду Украины с просьбой срочно урегулировать вопрос использования электросамокатов и внести данный вид транспорта в Правила дорожного движения.

Новости
Цитата дня

О тарифах на отопление для домов без приборов учета

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 20 янв, 10:54
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa