Авторизация
Всемирный клуб одесситов
26.05.2021   22:02

Из-за неявки свидетелей суд не может рассмотреть дело о растлении воспитанниц директором Измаильского дома ребенка

Измаильский городской районный суд вернул прокурорам обвинительный акт в отношении директора местного специализированного дома ребенка Виктора Проценко, подозреваемого в сексуальном насилии и развращении воспитанников. Об этом рассказала адвокат потерпевшей стороны Любовь Корецкая, передает suspilne.

Основной причиной стало то, что потерпевшие не являются на заседания. Суд неоднократно принимал меры по вручению повесток, но доходили ли они — неизвестно. В обвинительном акте указан адрес Измаильского специализированного дома ребенка, где потерпевшие проживали ранее. Однако, трое покинули заведение в декабре и ноябре 2020 года и сейчас установить место их нахождения невозможно, что лишает суд возможности вызвать пострадавших. Кроме этого, в обвинительном акте неверно указаны анкетные сведения одного ребенка.

О возвращении обвинительного акта в связи с несоответствием требованиям УК, ходатайствовали обвиняемый Виктор Проценко и его защитники — Людмила Чемоширянова и Татьяна Шевченко. Судья Вячеслав Швец удовлетворил ходатайство адвокатов и вернул дело по причине того, что в нем «не в полном объеме указаны обстоятельства уголовного преступления и формулировки обвинения».

По словам Любови Корецкой, сторона обвинения не может найти пострадавших, поскольку двоих детей усыновили, а тайну усыновления никто не вправе нарушать. Третьего ребенка, интересы которой она представляет, передали на воспитание в семью, поэтому на нее тайна усыновления или изменение фамилии и отчества не действуют.

По словам Любови Корецкой, неизвестно, как теперь раскрыть тайну усыновления. Когда детей усыновляли, те, кто давал на это разрешение и готовил документы, должны были сообщить родителям о деле и посоветовать обратиться к следователю. Но его даже не предупредили об усыновлении.

Сейчас прокуратура и защитники потерпевшей стороны подали апелляционную жалобу на решение Измаильского городского районного суда.

Напомним, что в сентябре сотрудница Измаильского дома ребенка заявила правоохранителям о том, что директор заведения совершал развратные действия в отношении трех воспитанниц — девочек пяти и семи лет.

В середине декабря того же года мужчине сообщили о подозрении в сексуальном насилии и развращении несовершеннолетних. Перед новым годом ему определили меру пресечения в виде содержания под стражей, но прямо из суда увезли в больницу.

Позже он вышел под залог.

Новости
Цитата дня

Одесситы, жилье которых пострадало в результате стихии, получат матпомощь из городского бюджета

Комментарий директора Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Китайской Елены Петровны

  • 28 июл, 18:46

Итоги VIIІ Сессии Одесского городского совета VIIІ созыва 28 июля 2021 года

Исполняющий обязанности заместителя Одесского городского головы - управляющего делами исполнительного комитета Олег Борисович Бриндак

  • 28 июл, 18:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa