Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.05.2021   16:13

Отмена правительством фиксированных цен на газ для тепловиков может осенью оставить одесситов без отопления

В Украине отменена фиксированная стоимость газа для предприятий теплокоммунэнерго. Таким образом, цены отправлены «в свободное плавание», а ответственность за тарифы на тепло и горячую воду возложена исключительно на местную власть, сообщает Укринформ.

Последствия отмены фиксированных цен могут оказаться для жилищно-коммунальной сферы просто убийственными. Это означает, что уже с нового отопительного сезона тарифы на тепло для населения будут повышены. И это уничтожит попытки властей регулировать цены на газ для населения. Увеличение платежек за отопление перекроет любое снижение цен на газ для домохозяйств, а долги населения на газ будут расти.

Из-за этого уже в начале июля теплоснабжающим предприятиям могут обрезать газ за долги, которые стремительно увеличиваются. Производители тепла не выплатили за голубое топливо более 50 млрд. При этом долги государства по компенсации разницы в тарифах, которые тянутся еще с 2016 года - 27 млрд. К тому же, на сегодняшний день разница между рыночными ценниками на газ, и теми, что заложены в тарифы на тепло и горячую воду - порядка 30%, и не понятно, что с этим делать дальше.

Таким образом, отмена фиксированных цен и переход предприятий к работе в условиях рынка газа при наличии колоссальных долгов приведет к коллапсу отрасли уже в ближайшие месяц и срыву отопительного сезона.

В КП «Теплоснабжение города Одесса» также заявили о патовой ситуации, в которой оказалось предприятие, как и все другие в отрасли.

«К сожалению, действия власти и безответственная политика в области теплоэнергетики привели страну к серьезному кризису.
Ситуация, когда в Кабмине хочется низких тарифов для населения с одной стороны и получать сверхприбыли, высасывая как гигантским пылесосом средства местных бюджетов регионов через существующий «газовый шантаж», без конкретных шагов со стороны законодателей (хотя некоторые из них призывают на тарифные протесты) ставят под угрозу деятельность всех без исключения теплогенерирующих и теплоснабжающих предприятий.
Если не будет немедленной реакции на законодательном уровне, на уровне правительства, предприятия отрасли остановятся уже завтра» - написала на своей странице в Facebook директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.

Тепловики опубликовали по этому поводу обращение Ассоциации городов Украины, которая выражает позицию на местах.

«Кабмин отменил обязанность «Нафтогаза» поставлять голубое топливо предприятиям по фиксированной цене и без предоплаты, хотя местные власти выполняли свои обязательства, зафиксированные в Меморандуме правительства, «Нафтогаза», НКРЕКП и Ассоциации городов Украины. Его отмена приведет к критической ситуации. 120 городов и 5 млн граждан останутся без горячей воды, а бюджетные учреждения - без природного газа. С октября все население может остаться без центрального отопления», - сказано в обращении.

 

Новости
Цитата дня

Одесситы, жилье которых пострадало в результате стихии, получат матпомощь из городского бюджета

Комментарий директора Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Китайской Елены Петровны

  • 28 июл, 18:46

Итоги VIIІ Сессии Одесского городского совета VIIІ созыва 28 июля 2021 года

Исполняющий обязанности заместителя Одесского городского головы - управляющего делами исполнительного комитета Олег Борисович Бриндак

  • 28 июл, 18:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa