Авторизация
Всемирный клуб одесситов
29.04.2021   20:31

Для увековечивания памяти жертв политрепрессий 1937-1938 годов в Одессе началась архивно-поисковая работа

В Одессе состоялось онлайн-совещание межведомственной рабочей группы по вопросам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий, похороненных в районе 6-го км Овидиопольской дороги в Одессе. Возглавил группу и.о. заместителя городского головы - управляющий делами Исполнительного комитета городско совета, кандидат исторических наук Олег Брындак. 

Как сообщает пресс-служба мэрии, в ходе совещания была представлена предварительная информация о жертвах политических репрессий по Одесской области. Так, за 1935-1941 гг. решение НКВД о расстреле вынесено в отношении 8633 человек. Основная масса пришлась на 1937-1938 годы.

Было отмечено, что на следующий же день после совещания с мэром Одессы Геннадием Трухановым в Министерство культуры Украины направили документы для получения разрешения на проведение поисковых работ. 

По результатам онлайн-совещания были созданы две подгруппы. Одна из них будет заниматься историко-архивной работой, вторая – поисково-исследовательской. Запросы направят в центральные архивы Украины, Германии, Румынии и, по мере необходимости, других стран.

На совещании также утвердили план работ по выявлению массовых могил жертв политических репрессий, проведению исследовательских работ и увековечению памяти репрессированных.

До 1 сентября рабочая группа должна предоставить предварительные результаты работы и свои предложения для принятия решения.

 

Новости
Цитата дня

Одесские школьники переходят на дистанционное обучение

Комментарий вице-мэра Павла Вугельмана

  • 26 янв, 14:49
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa