Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.04.2021   12:19

Елена Буйневич: «В школах Одессы не хватает мест для первоклассников из-за учеников, зарегистрированных в области»

Процесс приема первоклассников в школы Одессы, стартовавший 1 апреля, организован в городе максимально дистанционно, - сообщила директор департамента образования и науки Елена Буйневич.

«Документы можно направить на электронную почту конкретной школы. Что касается медицинских документов, то если родители предоставить не успели, их можно донести до 15 августа. Такая возможность предусморена, чтобы не нагружать медиков. Поэтому дети в спокойном режиме могут пройти необходимые обследования, - отметила она.

По словам Елены Буйневич, существует серьезная проблема с нехваткой мест в Суворовском и Киевском районах. Огромное количество запросов от родителей детей, которые проживают за пределами города.

«С этого года мы ужесточили правила приема в школы, и директора заведений вынуждены отказывать детям, которые не зарегестрированы по месту жительства и не имеют права вступления первой очереди. Потому, к сожалению, распространяется практика липових договоров, которые заключают родители. Речь идет о договорах аренды жилья, причем реклама такой услуги сегодня откровенно публикуется в соцсетях. Мы готовим обращение к правоохранителям», - почеркнула глава департамента.

Она добавила, что в школах Одессы обучаются 16 тысяч детей, зарегистрированных в области.

«Это большая цифра, такого никогда не было. За последние три года она выросла в два раза. Мы должны решить, куда будут зачислены дети, для которых уже сейчас нет мест в школах, расположенных вблизи места жительства», - добавила Елена Буйневич.

В свою очередь, мэр Геннадий Труханов ввиду сложившейся ситуции дал протокольное поручение готовить совместное совещание, на котором бы присутствали председатель Одесского райсовета Виталий Барвиненко и руководитель областного департамента образования.

Так, Виталий Барвиненко рассказал, что 80 % детей, которые подают заявки в школы Одессы – проживают в четырех ОТГ: Фонтанская, Таировская, Усатовская и Авангардовская:

«К примеру, бюджет развития Таировской громады позволяет им построить свою школу возле жилмассива «Радужный» или «Дружный». Также в пригородах района можно отремонтировать несколько школ. Должна быть четкая позиция Одессы, и мы сообща решим эту проблему».

Геннадий Труханов резюмировал, что только на территории Таировской ОТГ проживают около 70 тысяч детей:

«И большинство идут в наши городские школы, сады и поликлиники».

Новости
Цитата дня

О тарифах на отопление для домов без приборов учета

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 20 янв, 10:54
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa