Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.03.2021   16:44

Коллекторы больше не имеют права угрожать одесситам: Рада приняла соответствующий закон

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании в пятницу приняла в целом законопроект № 4241. Он касается защиты должников от угроз коллекторских компаний, - передает УНН.

Законопроектом устанавливается ряд требований к кредиторам, включая коллекторские компании, при работе с клиентами, имеющими задолженность.

Компании обязаны:

- соблюдать требования этического поведения с должником;

- информировать должника о привлечении коллекторской компании к урегулированию вопроса задолженности и / или уступки долга новому кредитору;

- заключать договоры только с юридическими лицами, включенными в Реестр коллекторских компаний;

- сообщить в Нацбанк о заключении договора с коллекторской компанией; - контролировать действия привлеченных коллекторских компаний и давать рекомендации по устранению нарушений;

- расторгнуть договор с коллекторской компанией в одностороннем порядке в случае ее исключения из Реестра или нарушения ею требований этического поведения (два и более раз в год).

Взаимодействие с потребителем по новому закону во время урегулирования вопросов о долге может происходить путем непосредственного взаимодействия (личные или телефонные переговоры), отправки сообщений либо с помощью почтовых отправлений (по месту жительства или по месту работы).

Нацбанком также отмечается, что в случае получения угроз должником, который не давал разрешение на использование своего телефона, финансовая компания и коллекторы нарушают законодательство. Правонарушением считаются и сами угрозы. Для своей защиты нужно как минимум знать название коллекторской компании, представители которой звонят. Если самостоятельно решить ситуацию не получается, нужно обратиться с заявлением в НБУ, Уполномоченному ВРУ по правам человека или в суд.

Новости
Цитата дня
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa