Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.03.2021   14:39

Горсовет готов принять в коммунальную собственность сгоревшее здание на Троицкой

Депутаты городского совета поддержали проект решения о бесплатной передаче в собственность территориальной громады здания сгоревшего дома Асвадурова на Троицкой, 25. За данное решение на сессии проголосовали 49 человек.

Как отметил городской голова Геннадий Труханов, данное решение свидетельствует пока только том, что горсовет готов принять это задние в коммунальную собственность.

«Судя по тому, как с нами ведут диалог государственные учреждения, нам еще ничего не собираются предлагать, и нам еще предстоит побороться за это. Таким образом, принимая такое решение, горсовет только становится участником переговоров по вопросу дальнейшей судьбы здания. При этом тот факт, что это после пожара здание находится в аварийном состоянии и может просто рухнуть, похоже, кроме нас никого не интересует. Интересует только восемь-девять тысяч квадратных метров в самом центре Одессы», - отметил мэр.

При этом, выражая готовность принять это задние в коммунальную собственность, муниципалитет настаивает на возможности изменения его целевого назначения.

«Министерство образования предлагает не менять его назначения, т.е. использовать его в дальнейшем только для размещения учебного учреждения. В результате может оказаться, что в здании, спасенном и восстановленном за счет города, окажется учреждение, которое подчиняется центральным органам власти. Право смены его целевого назначения не означает, что там будет располагаться, скажем, жилье», - сообщила директор юридического департамента образования Инна Поповская.

Приняв дом Асвадурова в коммунальную собственность, город берет на себя обязательство провести реставрацию здания, чтобы оно сохранило статус памятника архитектуры. По словам Геннадия Труханова, в этом здании можно было бы разместить, например, городской архив, который сейчас находится в неприспособленном для этого помещении.

«А ведь в архиве хранятся ценнейшие документы, касающиеся истории Одессы, их утрата была бы невосполнимой, да и сотрудники и посетители архива имеют право работать и посещать учреждение без риска для жизни», - подчеркнул мэр.

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa