Авторизация
Всемирный клуб одесситов
15.02.2021   12:27

Геннадий Труханов: «Мы заботимся об оказании действительно эффективной помощи всем заболевшим COVID-19 в городе медикам» (видеокомментарий)

Из бюджета города медикам Одессы, заболевшим COVID-19, и в текущем году предоставляют выплаты из бюджета города и намерены охватить помощью другие группы риска

 Медики Одессы относятся к группе повышенного риска заражения коронавирусом, потому что ежедневно имеют дело с опасной инфекцией. В связи с этим в мэрии проводится большая работа по оказанию помощи тем, кто заразился COVID-19 на своем рабочем посту.

Она приносит свои результаты: в Одессе заболели коронавирусом 2,3% от общего числа зараженных. Это более чем в два раза меньше, чем по всей Украине - 4,8%. В дальнейшем планируется расширить категории групп риска, которые получают помощь из бюджета города.

Об этом на дистанционном аппаратном совещании в мэрии рассказала директор департамента финансов Светлана Бедрега.

«Для медиков закупаются средства индивидуальной защиты за счет бюджета города. Хочу также поблагодарить меценатов, благотворительные фонды, которые предоставляли помощь. Кроме того, депутатский корпус поддержал внесение изменений в городскую программу предоставления социальных услуг в плане выделения медикам одноразовой помощи при амбулаторном или стационарном лечении COVID-19. Размер помощи - 10 тыс. грн., а семьям умерших от коронавируса – 100 тыс. грн.», - заявила Светлана Бедрега.

По ее словам, в 2020 году выплачено 6 млн 700 тыс. грн. 616 медицинским работникам, в том числе шести семья умерших от COVID-19. Больше всего выплачено сотрудникам ГКБ №10 – 72 медикам, ГКБ №1 – 64 человекам, городской инфекционной больницы – 58-ми. В нынешнем году принята новая городская программа предоставления социальных услуг, помощь медикам по ней также продолжает выплачиваться.

С начала 2020 года направлено 3,5 млн грн. на эту статью расходов. Но уже подано 1288 новых заявлений от медицинских работников о предоставлении помощи в связи с лечением от COVID-19 и они продолжают поступать. В связи с этим департамент социальной политики просит увеличить финансирование программы на 20 млн грн.

Кроме того, из Фонда социального страхования выплачивают средства медикам в случае смерти или инвалидности от COVID-19. В 2020 году подано 241 уведомление о таких случаях, завершено расследование и составлены акты по 63 случаям. Медицинским работникам города Фондом перечислено 4,5 млн грн., в том числе две семьи умерших получили по 1 млн 576 тыс. грн.

 Также, по словам Светланы Бедреги, рассмотрена возможность закупки услуг страхования по случаю заболевания COVID-19 медицинских работников у частных страховых фирм. Некоторые больницы в стране страхуют сотрудников, закупая услугу через систему электронных торгов и ряд депутатов поднимал вопрос о целесообразности внедрения такой системы в Одессе.

Однако анализ эффективности внедрения такой схемы на примере трех самых популярных страховых фирм показал, что в этом случае заболевшим будет возвращаться не более половины затраченных городом средств. К тому же, частные страховщики ставят ограничения по возрасту, состоянию здоровья и т.п., так что при закупке у них услуг выплатами в случае заболевания будут охвачены не все медики.

Еще придется платить налоги, чего нет при выплатах из бюджета города, менять городские целевые программы. По срокам подачи документов на выплаты у страховых компаний также не лучшие условия.

 «Мы заботимся об оказании действительно эффективной помощи всем заболевшим COVID-19 в городе медикам, а не гонимся, как другие, за политическими дивидендами. Так что многое делаем для категорий риска, но не говорим о бездумном страховании. Мы просчитываем, что люди получат на руки и если частные компании предлагают не лучшие условия, будем выделять помощь по-прежнему из бюджета города. Также рассматриваем новые категории – таких, как педагоги, которые тоже входят в категорию риска, и будем продолжать работу в этом направлении», - подвел итог мэр Геннадий Труханов.

Доклад заместителя Одесского городского головы - директора департамента финансов Светланы Бедреги

Новости
Цитата дня

Комментарий по итогам принятых сессией решений по ТГО

Комментарий директора КП «Теплоснабжение города Одессы» Анны Поздняковой

  • 16 сен, 16:28

На 6 м км Овидиопольской дороги обнаружено 29 расстрельных ям с жертвами политрепрессий

17 сентября завершился этап полевых исследований на территории 6-го км Овидиопольской дороги, где были найдены останки жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

  • 17 сен, 19:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

Жильцы одесского новостроя несколько лет платят за электроэнергию по промышленным тарифам и не могут найти общий язык с монополистом

Жильцы ЖК «Эталон», расположенного на Малиновского, 16-б, несколько лет борются за получение нормальных тарифов на электроэнергию.

  • 31 май, 13:22
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa