Авторизация
Всемирный клуб одесситов
14.02.2021   20:14

В Одессе цены на продовольственные товары стремительно растут

На протяжении восьми месяцев в мире наблюдается тенденция роста цен на базовые продовольственные товары. Это связано с неурожаями, скупкой для резервов азиатскими странами и другими факторами, в частности мировой пандемией и кризисом.

Об этом сообщает издание ua.news.

«Реальная проблема - это доступ к пище. Люди обеднели. Количество несчастных людей растет, а это основа для социальной катастрофы », - подчеркнул главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Индекс цен на продовольствие в январе текущего года побил свой рекорд за последние шесть лет. Индикатор, который характеризует изменения 95 сырьевых товаров из пяти ключевых категорий, вырос на 4,3% за месяц. Такой рост связан с сильным повышением индексов цен на сахар, зерновые и растительные масла.

В январе цены на кукурузу резко выросли на 11,2% из-за сокращения ее производства в США, засухи в Южной Америке и временных ограничений экспорта из Аргентины. Стоимость пшеницы возросла на 6,8% за прошлый месяц из-за ожидания сокращения экспорта из РФ, где с марта вывозные пошлины должны увеличиться вдвое. Максимальный индекс цен за последние восемь лет наблюдается и у растительных масел - стоимость выросла на 5,8%.

Цены стали намного выше и на сахар, в связи с неурожаем в ЕС, РФ, Таиланде и Южной Америке. А из-за высоких цен на растительные продукты, медленно повышается стоимость и на товары животного происхождения. В частности это касается молока - индекс цены возрос на 1,6% за январь. Также подорожало и мясо, особенно мясо птицы из Бразилии. Связано это с большим импортным спросом и одновременного ограничения экспорта из ряда стран Европы в связи со вспышками птичьего гриппа.

На данный момент индекс цен на мясо составляет 7,3% что ниже прошлогоднего показателя. Кроме того на 42% выросли цены на древесину, на 28% - на соевые бобы, на 27% подорожали кукуруза и железная руда, на 19% платина, на 18% - хлопок. На 15% возросла цена на медь, сахар и кофе, на 12% подорожал алюминий и на 10% - пшеница.

Цены на нефть сейчас такие же, как были до пандемии, а стоимость газа в Европе поднялась до двухлетних максимумов на фоне сильных заморозков и сокращения поставок сжиженного природного газа.

«Угрозы дефицита продовольствия пока нет, однако, для бедных стран пищевые продукты стремительно дорожают - это последнее, что нужно для общественного взрыва после «ковидного шока"», - рассказал главный аналитик Rabobank Карлос Мира.

Новости
Цитата дня

Одесситы, жилье которых пострадало в результате стихии, получат матпомощь из городского бюджета

Комментарий директора Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Китайской Елены Петровны

  • 28 июл, 18:46

Итоги VIIІ Сессии Одесского городского совета VIIІ созыва 28 июля 2021 года

Исполняющий обязанности заместителя Одесского городского головы - управляющего делами исполнительного комитета Олег Борисович Бриндак

  • 28 июл, 18:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa