Авторизация
Всемирный клуб одесситов
28.01.2021   22:14

Все изменения по статусу школы в связи с новым законом обсудят с родителями и учителями, — Елена Буйневич

В стране идет процесс разделения школ на три группы по западному образцу. Их преобразовывают в начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Большинство общеобразовательных школ станут гимназиями, и только малая часть из них получит статус лицея. По некоторым данным, учиться в старших классах можно будет лишь в четверти нынешних школ.

Одесские родители обеспокоены этим и активно обсуждают в соцсетях вопрос, смогут ли их дети попасть в выпускные классы старшей школы, ведь лицеев на всех не хватит. Разъяснения по этому поводу дала директор департамента образования и науки Елена Буйневич на своей странице в Фейсбук.

«Родители обеспокоены и пишут мне в личку: что будет с нашей школой? Европейский лицей, например, лихорадит от слухов, что школу сделают либо частной, либо начальной. Сразу скажу: ничего этого не будет. Лицей слишком большой для начальной школы, а о переводе его в частное заведение и речи идти не может — это городская школа. Родители знают, что рядом есть Открытая европейская школа, но к ЕС она отношения не имеет, учредитель может это подтвердить», — пишет Елена Буйневич.

По ее словам, одной из задач инноваций является создание настоящей сети профильных лицеев, потому что нынешние во многом фиктивны. Сейчас большая часть математических, филологических и т. д. направлений зависят от специализации классного руководителя или кого-то другого, но не от природных наклонностей учеников.

По новому закону лицей может иметь в своем составе в виде исключения гимназию, а гимназия — начальную школу. Но начальная школа в составе лицея не предусмотрена. В этом заключается главная проблема больших и мощных школ.

Условие существования лицея — минимум четыре параллели классов. Есть исключения: частные и корпоративные учреждения, учреждения, особенности образовательной деятельности которых определены международными договорами Украины (например, ОНЭК 90). Эти школы могут работать на всех уровнях.

«Конечно, каждый город должен пересмотреть существующую сеть и привести ее в соответствие с Законом. Не исключение и Одесса. С начала 2020 года мы анализируем школы и готовим ряд предложений, которые обязательно обсудим с участниками учебного процесса во всех учреждениях», — пообещала глава департамента.

Вот некоторые из предложений:

- лицеи Юридический, Экономический, Приморский и другие, работающие с 5 (7) по 11 классы, исключительно начальные школы не изменят свое функционирование. Это касается и школ, которые давно являются профильными лицеями и безболезненно откажутся от начальной школы, потому что рядом есть гимназия, принимающая первые классы. Но только при наличии рядом подобной альтернативы;

- часть школ I-III ступени останутся гимназиями с начальным подразделением (аргументируется каждая школа). Как правило, это будут школы, которые и сейчас не набирали нормальных 10 классов, имеют один маленький класс на параллели и/или не готовят конкурентноспособных выпускников в 10-11 классы из-за отсутствия учителей или по другим причинам. При этом в таких заведениях увеличится количество начальных классов;

- школы, работающие по международным соглашениям, продолжат обучение детей без изменений.

Проблемой, по мнению Буйневич, станут большие, мощные школы в густонаселенных районах. Например, ОНВК 13, гимназии № 7, 6. Это одни из самых крупных школ Украины. Набирают 6-7 параллелей первоклассников. У них отличная база, хорошие учителя, успешные выпускники. Работают по определенным профилям, которые подтверждаются направлениями дальнейшего трудоустройства. Если в этих школах сделать лицеи, поскольку статуса гимназии им мало, то начальную школу разместить будет негде, поскольку вокруг этих школ-14, 15, 24, 22, 17, 44, 44, 44 – учебные заведения переполнены.

«Пример — школа №117. Одна из лучших в Украине. Супер мощные команды по всем направлениям, но нет международного договора. Такую школу нужно сохранить. Есть понимание проблемы и поддержка мэра Геннадия Труханова, профильного депутата Павла Вугельмана. Мы подготовили соответствующее обращение к нашему министерству. В понедельник будем рассматривать этот вопрос на комиссии под председательством Олега Этнаровича. Проблема также обсуждается в профильном разделе Ассоциации городов Украины. Предлагаем разрешить учредителям делать исключения для таких школ или хотя бы отложить это решение», — подчеркнула Елена Буйневич.

Она добавила, что департамент образования не будет инициировать решения об изменении школьных уставов до обсуждения вопроса с учителями и родителями. Их просят ждать рабочей встречи в школе для обсуждения типа учебного заведения и делиться своими мыслями по этому поводу.

Новости
Цитата дня
Статьи

Греки отметили 200-летие начала освободительной революции

Ровно 200 лет назад началась знаменитая на весь мир Греческая освободительная революция. И своё начало она взяла именно в Одессе.

  • 07 апр, 09:56

Одесситам рассказали, как сэкономить деньги на покупке жилья

Жилье высокого класса стало абсолютно доступно жителям нашего города. На рынке недвижимости Одессы множество предложений, но не каждая фирма может предложить своему потенциальному покупателю выгодные условия с минимальными рисками при заключении сделки.

  • 24 мар, 16:00
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa