Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.01.2021   12:00

«Нужно объединиться всем без исключения и выявить того, кто дестабилизирует ситуацию в городе», - мэр о массовом «минировании» детсадов в Одессе

Последние две недели по Одессе прокатилась волна «минирований» детских садов. Правоохранителям пришлось трижды искать взрывчатку: сначала в 26 дошкольных заведениях, а потом еще дважды во всех детсадах. Это дестабилизирует ситуацию не только в садиках, а и во всем городе. Об этом на дистанционном заседании оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

«Для нашего города это нечто необъяснимое. И чтобы понять, кто это делает, нужно объединиться всем без исключения: и родительским комитетам, и педагогам, и правоохранителям, и просто неравнодушным одесситам, чтобы выявить того, кто дестабилизирует ситуацию в городе», - отметил мэр.

По словам директора департамента образования Елены Буйневич, большинство родителей забирали детей в ближайшее время, в связи с чем были вынуждены оставить рабочие места и бежать за ребенком.

«Особенно проблемным было 15 января, когда температура воздуха была -16. Поэтому нам пришлось подключить заведения среднего образования и вести детей в школы, чтобы не замерзнуть. Так как взрывчатку искали в почти 200 детсадах, не во всех проверка закончилась оперативно, лишь некоторые дети вернулись в садики в тот же день», - сообщила она.

Что касается разоблачения лжеминеров, как отметил руководитель департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов, правоохранителей уже есть зацепки, в скором времени, вероятно, они смогут предоставить более детальную информацию

«В эти дни сотрудники департамента муниципальной безопасности были в постоянном контакте с правоохранителями, координировали свои действия с Нацполицией. Но практические действия с нашей стороны не понадобились, так как на местах работали взрывотехники», - также сообщил он.

Для выявления подозреваемых нужно время, но уже сейчас следует разработать меры для противодействия «телефонным террористам». Поэтому мэр дал протокольные поручения департаменту образования внести предложения об усилении охраны в образовательных заведениях.  А департаменту муниципальной безопасности разработать и отработать схему патрулирования возле заведений дошкольного образования, чтобы в подобных случаях как можно быстрее проводить проверки зданий.

«Но нужно рассмотреть варианты, может при нашем департаменте можно будет организовать группу, у которой будет право обследовать здания на предмет взрывоопасных устройств. Я понимаю, это работ взрывотехников, специалистов, но задайте этот вопрос правоохранителям. Кто-то заинтересован в том, чтобы дестабилизировать работу местной власти, и в целом мирную обстановку в городе. Это не шутки, не хулиганство, а преступление», - завершил Геннадий Труханов.

Напомним, первое сообщение о минировании 26 детсадов поступило в полицию 13 января. Уже через день, 15 января, неизвестный снова дал о себе знать. Но на этот раз он заявил об угрозе взрыва в 185 садиках. А на прошлой неделе произошел третий аналогичный случай, но на этот раз взрывчатку искали в 186 дошкольных заведениях.

Ни в одном случае сообщение лжеминера не подтвердилось.

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa