Авторизация
Всемирный клуб одесситов
26.11.2020   16:12

Нацбанк вводит пятигривневую монету, посвященную Кирилло-Мефодиевскому братству

В Украине с 26 ноября вводят в оборот памятную монету номиналом 5 гривен. Она посвящена 175-летию создания Кирилло-Мефодиевского братства.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Новая монета изготовлена из нейзильбера, тираж составляет 30 000.

Она создана в честь украинской тайной организации, возникшей в Киеве в конце 1845 года. Кирилло-Мефодиевского братству принадлежит видное место в развитии национально-политической и исторической мысли, становлении украинской идеи.

На аверсе монеты размещены: вверху на зеркальном фоне - малый Государственный Герб Украины, по обе стороны от которого обозначение года выпуска - 2020, над гербом – надпись «Украина»; под гербом – указание номинала монеты - 5 гривен; по обе стороны от герба и надписей - стилизованные побеги с листьями.

На реверсе на зеркальном фоне изображены портреты членов общества: Шевченко, Костомарова, Кулиша. Внизу - отпечаток сургучной печати и надпись: «Кирилло-Мефодиевское братство, 175 лет».

Новости
Цитата дня

Циклон в Одессе. Второй день. Красный уровень опасности

Комментарий заместителя Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Дмитрия Жемана

  • 28 янв, 12:34
Статьи

В Одессе могут начаться проблемы с домами возле моря

Если Одесская областная прокуратура создаст прецедент в судах, что спорные земельные участки якобы находятся в прибрежной защитной полосе, то получит колоссальное поле для деятельности.

  • 27 янв, 15:28

Нардеп от Одессы Дмитрук скрыл в декларации лимузин за 2 миллиона и новый дом

«Из грязи в князи» все мы знаем это выражение. В Украине оно в основном применимо к депутатам и прочим чиновникам большого и маленького ранга. Все, кто еще вчера смотря нам в глаза обещали честно работать, сегодня гребут миллионы, и не вспоминают о народе.

 

  • 08 янв, 16:30
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa