Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.09.2020   22:10

Фермеры Бессарабии из-за засухи оказались на грани банкротства, а всему Придунавью грозит голод

Из-за небывалой за последние полвека засухи одесские аграрии оказались на грани выживания. По словам главы ассоциации фермеров Бессарабии Аллы Стояновой, ситуация критическая не только для аграриев, но и для всего региона, поскольку фермерские хозяйства являются для него бюджетообразующими, - сообщает «БессарабияInform».

Без налоговых поступлений все работники социальной сферы могут остаться без зарплат и соцвыплат.

«Правительство уже полгода знает о нашей беде — были акции протестов, встречи на разных уровнях от районных администраций до совещания в Кабинете Министров. Мы прошли все кабинеты чиновников. Возможность помочь у правительства есть, но не хватает понимания, как они могут помочь. Компенсация — механизм. На сегодня Торговая палата не признает засуху форс-мажором. Фермеры Бессарабии доведены до отчаяния. Без помощи Кабмина аграрии не выживут в этом году», - отметила Алла Стоянова.

По ее словам, чтобы посеяться в прошлом году, сельхозпроизводители взяли кредиты на удобрения, семена, горючее, заложив свое имущество.

«На нас никто не обращает внимание. К нам приезжали все: и Тарас Высоцкий (заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства), трижды был сам министр и губернатор, но результата нет», - почеркнула глава Ассоциации.

Поэтому своей последней надеждой фермеры считали общение с Президентом. Обращение аграриев было передано Владимиру Зеленскому во время его посещения Одессы 13 сентября. Тогда глава государства пообещал разобраться в ситуации и дал соответствующие указанию министерству экономики. Однако основной упор он сделал возрождении системы оросительного земледелия в Одесской области возможности страхования урожая. Что же касается непосредственной финансовой помощи, которую еще весной обещал заместитель министра экономики Тарас Высоцкий в размере 5000 гривен компенсации на гектар, то оказалось, что Президент вообще впервые слышит об этом.

При этом для того, чтобы выжить в сложившихся условиях и иметь возможность провести посевную, помощь от государства необходима аграриям Одесской области незамедлительно. А возрождение орошении страхование урожая - это направления стратегического развития, которые даже в лучшем случае смогут проявить себя только со временем. Ведь на возрождение системы орошения необходимы годы, а средств на страхование урожая у аграриев попросту нет, даже само их имущество находится в банковском залоге. Поэтому сельхозпроизводители ждут от государства незамедлительной помощи в виде обещанных финансовых дотаций, введения налоговых каникул, частичной компенсации кредитных ставок и обеспечения посевного фонда для нового урожая. Ведь посевная вот-вот начнется.

Новости
Цитата дня

С понедельника одесские школы возобновят работу

Комментарий директора Департамента образования и науки Одесского городского совета Елены Буйневич

 

  • 30 окт, 12:23

КП "Горзелентрест": спрашивали - отвечаем

Комментарий главного инженера КП "Горзелентрест" Владимира Хрома

  • 28 окт, 12:48
Статьи

Кандидат от «Слуги народа» в Одесский облсовет фигурирует в уголовном производстве о мошенничестве

В списке кандидатов в депутаты Одесского облсовета от партии «Слуга народа» под №28 значится Олег Каптур.

  • 21 окт, 16:57

Владислав Балинский: эко-активист «с божьим благословением» и на коротком поводке

Около шести лет назад, на волне Евромайдана, в Одессе начали появляться многочисленные движения активистов, которые изначально были объединены духом патриотизма и защиты Украины от военной агрессии со стороны северного соседа.

 

  • 19 окт, 13:25
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa