Авторизация
Всемирный клуб одесситов
13.07.2020   12:50

При крушении танкера «Делфи» на пляже поврежден волнорез: муниципалитет потребует компенсации ущерба

Работы по буксированию с пляжа «Дельфин» танкера «Делфи» сейчас проводятся и, возможно, удастся избавить отдыхающих от опасного соседства с разбитым судном уже через две недели.

Однако на этом проблемы для города не закончатся: при крушении судно разрушило волнорез и муниципалитет будет требовать компенсацию на восстановление этого гидротехнического сооружения.

Об этом на заседании оперативного штаба в горсовете заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

По его словам работы по транспортировке судна с пляжа сейчас наконец-то проводятся. 16 июля его планируется перевернуть и поставить на киль. После этого понадобится полторы-две недели, чтобы стабилизировать плавучесть и потом заняться транспортировкой с пляжа. Пока решено отбуксировать «Делфи» в порт Черноморска.

«Но это не будет окончательным решением всех наших проблем с этим судном. Специалисты КУ «Спасательно-водолазная служба» и другие представители города провели независимое обследование акватории пляжа. Выяснилось, что в танкере не просто пробоины - правый борт вырван практически полностью, куски металла во множестве валяются на дне моря. Водолазы, которые поднимают судно, проводят очистку дна от острых обломков железа. Но никто не занимается волнорезом, значительно поврежденным в результате крушения танкера. Город понес убытки от разрушения этого гидротехнического сооружения и должен требовать возмещения ущерба», - отметил Геннадий Труханов.

Мэр дал поручение управлению инженерной защиты территории города и развития побережья провести тщательное обследование сооружения, сделать видео-фото фиксацию разрушений волнореза, а затем подсчитать сумму ущерба и добиваться его компенсации. Это нужно делать, не дожидаясь, пока уберут судно. Сейчас это ЧП на слуху, а позже город останется один на один с проблемой и решить ее будет гораздо сложнее.

Напомним, в ночь на 22 ноября танкер «Delfi» сорвало с якоря в порту «Южный», он сел на мель в районе пляжа «Дельфин». Дважды происходил разлив нефти из танкера — 21 и 24 июня.

По предварительным расчетам Госэкоинспекции, ущерб из-за аварии составляет не менее 400 тысяч гривен.

Ущерб окружающей среде, нанесенный в результате крушения танкера Delfi, растет с каждым днем.

 

Новости
Цитата дня

О схеме организации дорожного движения на улице Пушкинской

Комментарий заместителя директора департамента транспорта одесского городского совета Сергея Щербань

  • 05 авг, 09:52
Статьи

Евгения Волынец о проекте «Investment Nanny». Прорыв или неудачный маркетинговый ход?

Введение новых стимулов для инвестирования в Украине Президент анонсировал еще полгода назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

  • 06 июл, 11:37

Холодницкий подтвердил, что НАБУ готовит подозрение Коломойскому (видео)

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что в следствии по делу Коломойского есть серьезный прогресс.

  • 17 июн, 11:59
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa