Авторизация
Всемирный клуб одесситов
04.07.2020   18:01

Президент Украины: Если Delfi не отбуксируют в 20-х числах июля, правоохранители должны принять меры в отношении судовладельца

В рамках рабочей поездки в Одесскую область Президент Украины Владимир Зеленский посетил пляж «Дельфин» и ознакомился с ходом операции по снятию с мели и буксировки танкера Delfi.

Глава государства был крайне недоволен тем, что судно находится у берега Одессы уже семь месяцев, а работы по его уборке начаты лишь в середине лета. Он заявил, что к решению проблемы необходимо привлекать правоохранителей.

Как сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, вопрос о ситуации с танкером он лично поднимал на высшем уровне.

«Я дважды был у премьер-министров по этому вопросу: один раз у предыдущего, другой – у нынешнего. Экологи не позволили резать судно по частям прямо на пляже, ведь это опасно для окружающей среды. А судовладелец в свою очередь искал как дешевле, потому и тянул с началом работ, его не интересуют люди, только финансы. Также наша позиция, что судно вообще совершало преступление и занималось «черной» бункеровкой, потому что при крушении не был дан сигнал SOS, а спасенные коммунальной спасательно-водолазной службой члены экипажа и сами сперва во всем признались. В ходе следствия, конечно, они это уже не подтвердят», - уверен мэр.

Сейчас уже наконец начались подготовительные работы по выравниванию судна для дальнейшего снятия с мели и отбуксировки. По словам представителя компании-подрядчика, на данный момент специалисты заводят понтоны и устанавливают бонны, которые обеспечат плавучесть судну. Это необходимо, чтобы оно не треснуло.

Этот подготовительный этап продлится до 14 июля, еще неделя потребуется, чтобы поставить на ровный киль. Но все равно подрядчик не может назвать точную дату, когда Delfi покинет пляж, 20 июля – лишь ориентировочная.

«Зачем тянули? Зачем разговаривали с судовладельцем, который столько времени не может убрать танкер? Это позор для страны. Если в 20-х числах июля судно не отбуксируют, мы сами уберем его, и никого не будет интересовать – законно или нет. Главное, чтобы экология не пострадала. И будем заниматься лично судовладельцем и принимать меры. Кто-то должен понести ответственность», - заявил Президент.

Новости
Цитата дня

COVID-19: ситуация в Одессе на 03.08.2020

Комментарий директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Елены Якименко
  • 03 авг, 14:30

Берегите себя

  • 03 авг, 14:31
Статьи

Евгения Волынец о проекте «Investment Nanny». Прорыв или неудачный маркетинговый ход?

Введение новых стимулов для инвестирования в Украине Президент анонсировал еще полгода назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

  • 06 июл, 11:37

Холодницкий подтвердил, что НАБУ готовит подозрение Коломойскому (видео)

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что в следствии по делу Коломойского есть серьезный прогресс.

  • 17 июн, 11:59
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa