Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.06.2020   13:28

Пьяных водителей в Одессе ждет уголовная ответственность с крупными штрафами и лишением прав

С 1 июля в Одессе, как и по всей Украине, ужесточаются меры наказания для водителей, управляющих транспортным средством в нетрезвом виде.

Как сообщает ИА «Ukrnews24.net», вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения вводят уголовную ответственность, а так же увеличивают штрафы до 51 тысяч гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Такие ужесточения мер наказания предусмотрены в законе № 2617-VIII, который Верховная Рада приняла еще в ноябре 2018 года. Он должен был вступить в силу с 1 января 2020 года, однако этот срок перенесли на полгода. Теперь за нетрезвое вождение водитель получит судимость по новой статье Уголовного кодекса 286-1 УК – даже в том случае, если за правонарушение его задержат впервые.

Как сообщается, информация о судимости будет находится в электронной базе данных Национальной полиции, даже если будет погашена позже. А в справке о судимости запись о привлечении к уголовной ответственности будет отображаться всегда.

Также расширили список обстоятельств, когда водителя могут признать виновным в нетрезвом вождении: вождение в нетрезвом состоянии, допуск за руль другого нетрезвого лица; отказ водителя пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения или относительно употребления таких лекарственных препаратов; употребление алкоголя после остановки полицией или после ДТП, но до медицинского освидетельствования – чтобы исключить случаи, когда водители таким образом пытались избежать ответственности.

При этом при первом зафиксированном случае управления транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрены штрафы от 17 до 32 тысяч гривен (от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан), а также лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. При повторном правонарушении – штраф до 51 тысяч гривен с лишением права управлять транспортным средством еще от 2 до 3 лет.

 

Новости
Цитата дня

COVID-19: ситуация в Одессе на 6 июля

Комментарий заместителя Одесского городского головы – директора департамента финансов Светланы Николаевны Бедреги

  • 06 июл, 12:28
Статьи

Евгения Волынец о проекте «Investment Nanny». Прорыв или неудачный маркетинговый ход?

Введение новых стимулов для инвестирования в Украине Президент анонсировал еще полгода назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

  • 06 июл, 11:37

Холодницкий подтвердил, что НАБУ готовит подозрение Коломойскому (видео)

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что в следствии по делу Коломойского есть серьезный прогресс.

  • 17 июн, 11:59
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa