Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.05.2020   17:18

Небывалая засуха нынешнего года нанесла катастрофический ущерб сельскому хозяйству Белгород-Днестровского и Тарутинского районов

Общая сумма убытков от засухи для сельхозпроизводителей Белгород-Днестровского района составила более 727 млн. грн.

Об этом сообщает ИА «Бессарабии INFORM», со ссылкой на заместителя председателя Белгород-Днестровской райгосадминистрации Алексея Свитенко. По его словам, Белгород-Днестровский был первым в Одесской области районом признанным зоной стихийного бедствия. С 23 марта по 2 апреля на полях района произошла массовая гибель урожая в связи со снижением температуры воздуха до 12 градусов мороза, а отсутствие дождей на территории региона лишь усугубило и без того сложную ситуацию.

По словам Алексея Свитенко, сотрудники райгосадминистрации собрали документы от предприятий, которые пострадали от засухи и неурожая. Всего данные об ущербе предоставили 67 субъектов хозяйствования, в том числе и мелкие товаропроизводители.

«Размер убытков, который мы посчитали, превысил не только местный и региональный уровень — мы достигли государственного масштаба. Сумма убытков составила 727 млн. 672 тыс. грн. Вчера состоялась комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все пакеты документов вместе с расчетом убытков мы направили в областную государственную администрацию. Мы ходатайствовали о передаче данных в Министерство для определения государственного уровня чрезвычайной ситуации», — сообщил чиновник.

Отметим, в результате неблагоприятных погодных условий в Белгород-Днестровском районе пострадали более 80% урожая от общей площади посевов. Засуха и заморозки практически уничтожили урожай общей площадью 64 тыс. 460 гектар.

Добавим, что на материальную помощь со стороны государства претендуют и 59 сельхозпредприятий Тарутинского района, которые из-за засухи так же потеряли большую часть урожая. Из них по 33 материалы уже направлены на рассмотрение в областную государственную администрацию, остальные будут направлены после получения ими необходимых справок из Главного управления статистики области.

Согласно постановлению Кабмина №415 «Об утверждении Порядка использования средств резервного фонда бюджета», после предоставления необходимого пакета документов, которые подтверждают факт чрезвычайной ситуации государственного уровня, субъекты хозяйствования могут рассчитывать на выделение средств из резервного фонда Украины.

Новости
Цитата дня
Статьи

В Днепре Зе-депутат устроил скандал в известном информагентстве (видео)

Перед мероприятием в зал пытался прорваться народный Зе-депутат Кирилл Нестеренко.

  • 28 май, 15:59

Скандал с тестированием на Covid-19: власти Днепропетровщины поставили под угрозу жизни миллионов

Высшие руководители Днепропетровской области пытались скрыть факт заражения коронавирусом.

  • 28 май, 14:14
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa