Авторизация
Всемирный клуб одесситов
24.05.2020   09:00

Кранокнижные лесные орхидеи зацвели в нацпарке «Тузловские лиманы»

В Украине насчитывается примерно 70 видов растений семейства орхидных. В Одесском регионе —около 10, а три из них растут на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы».

Об этом сообщает Bessarabiaua.

Для прорастания этих экзотических растений требуется совпадение нужных для развития условий. До появления цветов может пройти от 4 до 10 лет, так как семена семейства орхидных очень, а поэтому легко переносятся по воздуху. Когда семена попадают в среду, которая содержит специальные грибы, они набирают питательные вещества и прорастают.

Один из видов уникальных растений на территории нацпарка обнаружила сотрудница заповедника Елена Попова в 2014 году. В 2015 и 2016 годах она смогла найти еще два вида краснокнижных орхидей. Специалист каждый год проверяет состояние растений. Однако, в этом году из-за засухи орхидей стало немного меньше.

Один из видов — это любка гибридная, результат скрещивания любки двулистной и «зеленоцветковой». В предыдущие годы Елена Попова находила более 200 единиц растений, а в этом году удалось обнаружить только три. Вероятно, ее исчезновение связано с тем, что в этом месте было высажено много дубов, которые создавали тень для орхидей.

Также в лесном массиве было обнаружено примерно сорок экземпляров пыльцеголовника крупноцветкового. Этот вид зафиксирован на севере области. У этих растений очень развито корневище, которое защищает их от резких перемен окружающей среды.

Также на территории нацпарка специалист обнаружила менее 10 экземпляров пыльцеголовника длиннолистного, однако, в прошлом году их было в три раза больше. Эта орхидея произрастает исключительно на территории парка. Из-за аномальной погоды эта орхидея сейчас распустила лепестки, хотя должна была давно отцвести.

«Я, честно говоря, не ожидала здесь встретить орхидею вообще, потому что на юге дикие орхидеи если и есть, то они больше произрастают в болотистых местах. А здесь сухо, никаких болот нет, но они растут», — отметила Елена Попова.

На данный момент нацпарк проводит работу по организации охранных территорий, чтобы сохранить уникальную флору.

Новости
Цитата дня

С понедельника одесские школы возобновят работу

Комментарий директора Департамента образования и науки Одесского городского совета Елены Буйневич

 

  • 30 окт, 12:23

КП "Горзелентрест": спрашивали - отвечаем

Комментарий главного инженера КП "Горзелентрест" Владимира Хрома

  • 28 окт, 12:48
Статьи

Кандидат от «Слуги народа» в Одесский облсовет фигурирует в уголовном производстве о мошенничестве

В списке кандидатов в депутаты Одесского облсовета от партии «Слуга народа» под №28 значится Олег Каптур.

  • 21 окт, 16:57

Владислав Балинский: эко-активист «с божьим благословением» и на коротком поводке

Около шести лет назад, на волне Евромайдана, в Одессе начали появляться многочисленные движения активистов, которые изначально были объединены духом патриотизма и защиты Украины от военной агрессии со стороны северного соседа.

 

  • 19 окт, 13:25
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa