Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.05.2020   14:42

Одесским аграриям нужно готовиться к ужесточению засухи

Нынешний год, по мнению аграриев Одесской области, стал самым засушливым за последние два десятилетия. А по мнению ряда экспертов — вообще с 1947 года.

Согласно расчетам заместителя директора Одесского филиала ГП «Национальный институт стратегических исследований», Юрия Мельника, это — не случайный каприз природы, а начало тенденции, при которой засуха будет только нарастать. Всему виной изменения климата, к которым необходимо приспособиться. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. 

С этой целью экономист разработал более двух десятков рекомендаций как для самих аграриев, так и для представителей власти. Однако, по его убеждению, универсального рецепта в данном случае нет.

«Необходимо, в первую очередь, менять структуры посевов. Проводить обоснованное озеленение. Восстанавливать лесополосы, водооборотные угодья и незамедлительно прекратить практику распашки русел малых рек, поскольку это уничтожает всю систему водообеспечения региона», — уверен экономист.

При этом, по его убеждение, принимая во внимание, что засушливые годы будут, по всей вероятности, повторяться все чаще, необходимо уже сейчас решать вопрос о переориентации на другие менее водозависимые сельскохозяйственные культуры, например, хлопок, и внедрять современные интенсивные технологии земледелия.

Отметим, однако, что сами аграрии Одесской области не столь радикальны и, как выяснилось в ходе недавней сессии облсовета, считают, что для преодоления нынешнего неурожая нужны в первую очередь, государственная поддержка, налоговые каникулы, компенсация кредитных ставок и отмена НДС на товары, закупленные для проведения посевной.

Новости
Цитата дня

Исполком Одесского городского совета принял решение о регистрации права собственности на дом Руссова

Комментарий Одесского городского головы Геннадия Труханова
  • 03 июл, 16:42
Статьи

Холодницкий подтвердил, что НАБУ готовит подозрение Коломойскому (видео)

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что в следствии по делу Коломойского есть серьезный прогресс.

  • 17 июн, 11:59

Рейтинг президента снова упал: люди больше не верят Зеленскому и его партии

Согласно социальному опросу, проведенному компанией КМИС, президент Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» продолжают терять доверие украинцев.

  • 11 июн, 16:11
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa