Авторизация
Всемирный клуб одесситов
13.05.2020   11:10

На суицид фермера в Килийском районе отреагировали в Министерстве экономразвития (видео)

В Одесской области фермер совершил суицид из-за засухи и потери урожая. Аграрии терпят миллионные убытки. Еще месяц назад жители Бессарабии официально обращались к государству за помощью. Но их не услышали, - говорится в сюжете ТСН.

На поле Владимира Шкурины выжженная земля – такой вид имеет почти 100% нив украинской Бессарабии. Засуха уничтожила посевы. Не будет пшеницы, ячменя, рапса и гороха. 

У погибшего же фермера Владимира Сердюченка было 150 га арендованной земли. Он вложил в нее минимум 750 тыс. грн. Деньги, в частности, и одалживал. А еще выплатить односельчанам за паи был должен около миллиона гривен. 66-летний фермер не нашел выхода, и с отчаяния наложил на себя руки.

В Бессарабии от засухи пострадали сотни мелких и средних фермерских хозяйств. Еще месяц назад к центральной власти обращались местные и депутаты одесского областного совета. Просили признать ситуацию чрезвычайной, а аграриям – оказать помощь из Государственного резервного фонда и предоставить налоговые льготы.

Однако ответа от Киева не получили.

«Льготные кредитные программы не помогут в этой ситуации. Мы просим у государства на безвозвратной основе субсидию тем фермерам, которые пострадали от засухи», – рассказал председатель Килийского городского совета Павел Бойченко.



С вопросами, почему не было реакции на мольбы фермеров Бессарабии, и что руководство государства будет делать дальше, ТСН обратилась к Кабмину. Там заявили, что обращение фермеров Одесской области за месяц до них так и не дошло. А аграриям рекомендуют в течении недели прислать документы об убытках, чтобы передать их в Кабмин.

«Тогда состоится заседание региональной комиссии и все эти документы передают в Кабмин для рассмотрения и выделения средств из Резервного фонда», – пояснил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.


Фермеры в Килийском районе считают свои убытки уже не первый день. По их словам, надеяться они могут только на безвозвратные субсидии из Государственного резервного фонда, а не на кредиты.

Напомним, в селе Шевченково совершил суицид 66-летний местный житель, который занимался фермерством и выращивал урожай на арендованных у односельчан землях.

Покойный оставил предсмертную записку, в которой объяснил добровольный уход из жизни гибелью всего урождая из-за засухи и невозможностью рассчитаться с долгами, которые составили почти миллион гривен.

Видео: ТСН

 

Новости
Цитата дня

Исполком Одесского городского совета принял решение о регистрации права собственности на дом Руссова

Комментарий Одесского городского головы Геннадия Труханова
  • 03 июл, 16:42
Статьи

Холодницкий подтвердил, что НАБУ готовит подозрение Коломойскому (видео)

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что в следствии по делу Коломойского есть серьезный прогресс.

  • 17 июн, 11:59

Рейтинг президента снова упал: люди больше не верят Зеленскому и его партии

Согласно социальному опросу, проведенному компанией КМИС, президент Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» продолжают терять доверие украинцев.

  • 11 июн, 16:11
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa