Авторизация
Всемирный клуб одесситов
28.04.2020   13:08

Вход в масках, температурный скрининг, дистанция между покупателями и продавцами: озвучены условия открытия продуктовых рынков

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко подписал постановление, которым предусматривается открытие продовольственных рынков при выполнении строгих условий карантина из-за коронавируса. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, постановление вступает в силу 29 апреля. И в тот же день, в соответствии с поручением премьер-министра, планируется принятие постановления, которым всем агропродовольственным рынкам, отвечающим этим требованиям, разрешат работать.

Однако, как отметил главный санитарный врач, в этот раз работа рынков будет осуществляться под жестким контролем.

«Ежедневный контроль Государственной службы Украины по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. Ежедневное разрешение на работу будет выдано на следующий день. Если рынок нарушит правила - в следующий раз он сможет открыть и заниматься своей деятельностью только через неделю», - сообщил Виктор Ляшко.

Отметим, как информирует «Урядовий портал», в частности, в указанном постановлении говорится об определенных требованиях соблюдения индивидуальной защиты и обеспечения противоэпидемических мероприятий.

Допуск работников, продавцов и посетителей рынка будет осуществляться исключительно при надетой медицинской маске или респиратора; прохождения бесконтактного температурного скрининга.

Кроме того, среди требований работы агропродовольственных рынков:

- наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;

- проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые три часа;

- уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места - в конце каждого рабочего дня.

 Количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не должно превышать количество из расчета один покупатель на 10 кв. м торговой площади рынка. Также на прилегающей к рынку территории не должно быть стихийной торговли.

Правительственным документом также предусмотрены требования:

 

Для продавцов:

- расстояние между рабочими местами продавцов - не менее трех метров;

- места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями из пленки или пластика.

 

Для работников:

- обеспечение постоянного информирования посетителей рынка относительно установленных ограничений и по профилактике коронавирусной болезни COVID-19;

- обеспечение контроля за соблюдением требований по профилактике распространения COVID-19 и оперативное устранение нарушений.

 

Напомним, закрытие городских рынков из-за разночтения в решениях правительства вызвало недовольство предпринимателей.

А накануне стало известно, что Кабинет Министров Украины отрабатывает возможность открытия рынков в стране по определенному протоколу соблюдения правил безопасности во время эпидемии COVID-19.

Новости
Цитата дня
Статьи

Греки отметили 200-летие начала освободительной революции

Ровно 200 лет назад началась знаменитая на весь мир Греческая освободительная революция. И своё начало она взяла именно в Одессе.

  • 07 апр, 09:56

Одесситам рассказали, как сэкономить деньги на покупке жилья

Жилье высокого класса стало абсолютно доступно жителям нашего города. На рынке недвижимости Одессы множество предложений, но не каждая фирма может предложить своему потенциальному покупателю выгодные условия с минимальными рисками при заключении сделки.

  • 24 мар, 16:00
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa