Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.04.2020   11:54

Лаборатория противочумного института не готова к исследованиям образцов с COVID-19: город готовит письмо в министерство здравоохранения, премьер-министру и Президенту

С 21 апреля, согласно решению главного санитарного врача Одесской области, образцы биологического материала из городских медучреждений для исследования на коронавирус направляются в вирусологическую лабораторию ГУ «Украинский научно-исследовательский противочумный институт Министерства здравоохранения Украины им. И.И. Мечникова». Но лаборатория не готова к подобным исследованиям.

Об этом на заседании городского оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации рассказала директор департамента здравоохранения Елена Якименко.

«С нами никто не советовался, просто поставили перед фактом», - сообщила Елена Якименко.

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, о том, что лаборатория НИИ не располагает необходимыми средствами для исследований образцов на COVID-19, также высказался и бывший руководитель противочумного института.

«Во-первых, там нет специалистов, потому что лабораторию практически готовили к закрытию. Во-вторых, в помещении не работает вентиляция и нет холодильника для хранения специальных средств. В-третьих, элементарно у сотрудников отсутствуют средства защиты для работы с материалом», - рассказал городской голова.

Мэр убежден, что разбираться в ситуации нужно с привлечением органов центральной власти. Поэтому дал поручение подготовить проект письма министру здравоохранения и главному санитарному врачу Украины.

«Они нас уведомляли, но они же и должны были ее подготовить, ведь лаборатория не в компетенции города. А виноватых сейчас будут искать из местных властей. Получается, что у них есть права, но обязанностей – никаких. Теперь поднимите всю переписку, которая есть, и приложите решение главного санитарного врача Одесской области о перенаправлении образцов в лабораторию противочумного института. Пусть посмотрят, в какие условия нас направили. Подготовьте письмо, и мы подумаем, может еще и увеличим число адресатов – включая премьер-министра и Президента. Они должны знать, что происходит здесь, на местах», - подчеркнул Геннадий Труханов.

Он также добавил, что город готов помогать лаборатории, хотя она и не находится в ведомстве муниципалитета.

«У нас есть обязанности, которые мы выполняем. Но у нас есть и право – право задавать вопросы. Я прошу всех, кто видит нарушения и перегибы, информировать в штаб. А мы будем держать на контроле и доводить до ведома центральных властей. А также у нас есть право информировать – и население, и вышестоящее руководство. Это не шутки, а вопрос жизни и смерти людей», - подытожил мэр.

Новости
Цитата дня
Статьи

В Одессе провели опрос на тему самого красивого новостроя

По итогам голосования среди 25 жилых комплексов одесситы отдали предпочтение ЖК Корфу от строительной компании «Гефест».

  • 12 ноя, 19:31

Греческий парк в Одессе получил европейскую награду

«Ассоциация защиты национального материального наследия» вручила Одессе «Европейскую награду 2019» в категории «Восстановление зеленой зоны», а именно «Ревитализация Греческого парка». Награду вручил мэр Одессы Геннадий Труханов строительной компании «Гефест» за создание Греческого парка на Приморском бульваре в Одессе.

 

  • 03 ноя, 21:27
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa