Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.11.2019   12:25

Вопрос о расширении границ Одессы необходимо решить в кратчайшие сроки

Вопрос об объединении Одессы с пригородными населенными пунктами был поднят еще более четырех лет назад – в 2015 году на сессии городского совета, когда был принят Генеральный план. А сегодня эта тема уже вышла на стадию публичных обсуждений. Об этом в ходе пресс-конференции в центре «Одессит» сообщил советник городского головы Виталий Барвиненко.

По его словам, ни для кого не секрет, что на территории пригородных населенных пунктов буквально впритык к черте города построены целые жилые массивы, вообще не имеющие какой-либо социальной инфраструктуры.

«В результате дополнительные, не запланированные нагрузки, легли на социальные и инженерные сети города. Ведь люди пользуются одесским садиками и школами, больницами и поликлиниками. А подавляющее большинство взрослого населения также и работает в Одессе», – рассказал Виталий Барвиненко.

Наглядные примеры тому – жилмассив «Радужный», массивы на улице Академика Сахарова, поселок Хлебодарское, село Усатово.

Поэтому, по убеждению советника, объединение этих населенных пунктов с Одессой в единую агломерацию – это совершенно объективно необходимый процесс, целесообразный как для Одессы, так и для жителей пригородных населенных пунктов.

«Этот процесс внесет социальную справедливость, поскольку получается, что их дети ходят в одесские школы, пользуются одесскими поликлиниками, а образовательную и медицинскую субвенции получают пригородные населенные пункты», - отметил вице-мэр Петр Рябоконь.

Кроме того, важным аргументом является то, что на сегодняшний день Одесса – самый густонаселенным из крупных городов Украины.

Как рассказал заместитель городского головы, плотность населения в Одессе составляет 6184 человек на гектар, а в Киеве – только 4 тысячи, в Харькове – 3 тысячи, а в Днепре – и вовсе до 2 тысяч. Поэтому расширение городских границ и создание агломерации «Большая Одесса», объединив соседние населенные пункты, расположенные между Сухим и Григорьевским лиманами, это однозначно целесообразный процесс. К тому же – единственно возможный.

«Из-за дополнительной нагрузки на социальные сети города в ряде школ Киевского района уже решается вопрос об открытии третьих смен», - рассказал Петр Рябоконь.

К сожалению, Кабмин определил 10 декабря, как конечный срок подачи перспективных планов объединения территориальных громад. Поэтому сейчас разработка плана создания Одесской агломерации максимально ускорена.

По словам председателя фракции «Доверяй делам» в Одесском областном совете Александра Ахмерова, ОГА пока не хочет вникнуть в стоящие перед Одессой проблемы.

«Вопрос о создании ОТГ был рассмотрен на совещании у председателя ОГА почему-то в тайном режиме, без прессы, что мы считаем совершенно недопустимым. Такие темы могут и должны рассматриваться только с участием общественности», - уверен Александр Ахмеров.

По его словам, перспективный план развития ОТГ, который подготовлен областной администрацией, красив, но далеко не полон. И, самое главное, не учитывает социальную инфраструктуру, которая в этом процессе играет ведущую роль.

«Мы готовы работать совместно с депутатами всех уровней и областной администрацией, собираться на внеочередные сессии столько, сколько нужно, чтобы проголосовать за перспективный план объединения громад, который реально отражает сложившуюся ситуацию и потребности населения. И передать его в Кабмин», - подчеркнул Александр Ахмеров. 

Добавим, что по убеждению советника городского головы Виталия Барвиненко, создание одесской агломерации полностью отвечает интересам как одесситов, так и жителей пригородных наделенных пунктов, жилье которых после этого резко возрастет в цене.

«Противятся этому только местные «князьки», которые руководят там уже по 10- 15 лет, и привыкли управлять финансовыми потоками», - подчеркнул Виталий Барвиненко.

Новости
Цитата дня

Одесским медикам из китайского города-побратима Нинбо передали 10 тысяч защитных масок

Комментарий директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Елены Якименко и главы одесской областной организации общества Красного креста Украины Евгения Жарикова

  • 22 сен, 14:12
Статьи

Самого известного грека Одессы поздравили земляки (видео)

Федерация греческих обществ Украины и Ассоциация греческих предпринимателей Украины поздравили с днем рождения президента строительной компании «Гефест» Пантелеймона Бумбураса.

  • 22 сен, 14:38

«Слуга» против мэра: выступление нардепа на сессии горсовета закончилось словесной перепалкой

На сессии Одесского горсовета, которая стала последней перед местными выборами, выступил народный депутат Артём Дмитрук.

  • 17 сен, 15:10
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa