Авторизация
Всемирный клуб одесситов
16.08.2019   08:45

Жители Одессы, которые работали за границей, не хотят возвращаться назад

Результаты опроса на OLX работа показали, что 20% украинцев, которые долгое время пребывали на заработках за границей, не планируют туда возвращаться. Одной из главных причин стал психологический дискомфорт, связанный с удаленностью от родных.

Для 42% опрошенных украинцев мотивацией для выезда из страны стала низкая зарплата и возможность посмотреть мир. Однако, практически половина респондентов, которые не хотят ехать обратно, получали за рубежом до $1 000. Еще 18% — до $1 200. И только 11% зарабатывали $2 000 в месяц.

Практически треть рабочих мигрантов начали получать хорошую зарплату в Украине. Еще 16% отметили, что в других странах не только высокая заработная плата, но и расходы на проживание и питание. Каждый пятый опрошенный разочаровался после опыта работы за рубежом.

Еще одной причиной «невозврата» для каждого второго мигранта стало трудоустройство не по специальности. У четверти респондентов складывались конфликтные отношения с работодателем.

Самым популярным направлением для работы стала строительная сфера — в ней работали 15% опрошенных. Далее идет транспорт и логистика, в основном это работа водителем — 17%, затем производство — 15%, сфера обслуживания — 11% и другое — 26%.

Преимущественно для рабочей миграции украинцы выбирали Польшу — 33%, Россию — 35% и Германию — 11%. Почти 15% респондентов все же вернулись бы на заработки в Польшу из-за близкого расположения к Украине и уровня зарплаты.

На заработки в основном уезжают мужчины с семьями (около 70%) в возрасте 25-34 и 45-54 лет. 7 из 10 таких работников проживают в городах.

Полное высшее образование имеют 41% респондентов, а среднее — 39%.

Как оказалось, заработки за рубежом непопулярны даже среди тех, кто не получает высокую зарплату в Украине.

Новости
Цитата дня
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa