Авторизация
Всемирный клуб одесситов
23.01.2013   15:00

В Одессе стартует социальный проект популяризации семейных форм воспитания детей-сирот

298 одесских детей из числа сирот и детей, лишенных родительской опеки, ждут своих опекунов и попечителей. Городская служба по делам детей представляет новый проект семейных форм воспитания.

По поручению Одесского городского головы Алексея Костусева в нашем городе стартует новый социальный проект. Его цель – побудить одесситов активно реализовывать свои права на усыновление, взятие под опеку, создание приемной семьи или детского дома семейного типа, сообщает Департамент информации Одесского горсовета.

По словам и.о. начальника городской службы по делам детей Владислава Носова, активность одесситов в вопросах усыновления позволит серьезно помочь одесским сиротам и снять социальную напряженность в данном вопросе.

«На сегодняшний день в Одессе 298 детей из числа сирот и ребят, лишенных родительской опеки, в возрасте до 17 лет имеют на руках полный пакет документов, необходимых для оформления процедуры опекунства, попечительства или усыновления. На данный момент никакая государственная поддержка детского сиротства не заменит такому ребенку семью. Социальный проект, к реализации которого мы приступили, как раз и призван широко пропагандировать в Одессе именно семейные формы воспитания», - отметил Владислав Носов.

Специалисты городской службы по делам детей, представители центра социальных служб для семьи, детей и молодежи организуют серию встреч с трудовыми коллективами и членами общественных организаций для детального знакомства с формами семейного воспитания, порядком реализации гражданами своего права усыновить, взять под опеку, создать приемную семью или детский дом семейного типа, предусмотренными государством и Одесским городским советом для семейных форм воспитания льготами.

Отдельный блок бесед эксперты проведут с представителями различных религиозных конфессий, с тем, чтобы через общение церковнослужителей с прихожанами популяризировать процедуру усыновления.

В настоящее время тем, кто берет на себя ответственность по усыновлению или опекунству, предоставляются выплаты государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, которые воспитываются в семьях опекунов, попечителей, приемных семьях, детских домах семейного типа.

Сумма ежемесячного пособия составляет два прожиточных минимума на ребенка (в соответствии с возрастом).

Родители-воспитатели детских домов семейного типа и приемные родители приемных семей получают 35 % от суммы выплат на детей, которые находятся у них на воспитании.

Также, в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения г. Одессы, департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета 90 детям-сиротам из городского бюджета ежемесячно выплачивается по 500 грн.

При усыновлении ребенка из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, усыновители получают помощь, в таком же размере, как при рождении первого ребенка, согласно Порядку назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.2001 года № 1751.

Первые итоги реализации социального проекта в Одессе будут подведены уже летом текущего года.

Дополнительную информацию можно получить в отделе семейных форм воспитания городской службы по делам детей по тел. 738-49-34.

Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa