Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.01.2013   14:50

Одесская скорая помощь переходит в ведение Одесского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф

Одесская станция скорой помощи с 2013 года переходит в ведение Одесского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф.

Согласно Закону Украины «Об экстренной медицинской помощи» с января 2013 года функционирование станций скорой медицинской помощи будет осуществляться в системе экстренной медицинской помощи, организация и обеспечение работы которой проводится областными государственными администрациями, отмечает Департамент информации Одесского горсовета.

Также Закон вносит изменения в Бюджетный кодекс Украины, относя расходы на содержание станций скорой медицинской помощи за счет областного бюджета.

Одесская станция скорой помощи с 2013 года переходит в ведение Одесского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф. При этом полностью сохраняется штатное расписание и структура, также предусмотрено увеличение количества бригад скорой помощи, исходя из потребностей города Одессы.

В 2012 году суммарный областной бюджет скорой помощи составил 100 млн. гривен. На 2013 год уже выделено 135 млн. гривен, в том числе 17 млн. гривен на приобретение медикаментов и 8 млн. гривен – на приобретение санитарного транспорта. Также в бюджете полностью заложена заработная плата медицинского персонала.

Реформа также предусматривает разграничение экстренной и неотложной медицинской помощи с целью максимально эффективного использования потенциала бригад скорой помощи и сокращения времени доезда к больному до 10 минут в условиях города Одессы. В Одессе будет создана единая диспетчерская служба скорой помощи, для которой уже выделено помещение. Все вызовы на номер 103 будут поступать туда, а диспетчер будет направлять к больному ту бригаду, которая в это время будет находиться ближе всего.

Неотложная помощь, к которой относятся ситуации, не представляющие опасности для жизни пациента, будут обслуживаться поликлиниками, амбулаториями общей и семейной медицины. Благодаря тому, что семейные врачи постоянно контролируют состояние своих пациентов, наносят профилактические визиты хроническим больным, количество вызовов скорой помощи уменьшается минимум в 2 раза.

Управление здравоохранения Одесского городского совета готовит проект решения о передаче имущества скорой помощи на баланс области. Создана комиссия, которая осматривает имущество – здания подстанций, гаражи, автомобили, оборудование – и готовит его передачу. Одесскому городскому совету будет предложен юридический механизм передачи автопарка скорой помощи на областной уровень.

Реформирование системы скорой помощи направлено на повышение качества обслуживания населения с позиций оказания экстренной медицинской помощи. Проводимая реформа сопровождается большим финансовым вливанием в систему экстренной медицинской помощи из центрального бюджета – пополнение автопарка, оснащение необходимым современным оборудованием, приведение к мировым стандартам помещений станций скорой помощи.

Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa