Авторизация
Всемирный клуб одесситов
15.06.2019   20:30

Эколог назвал главные причины «цветения» Черного моря (фото)

Море у одесских пляжей постепенно очищается от гниющих водорослей, однако эколог Иван Русев уверен, что ситуация повторится. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Основные причины появления водорослей, по мнению эколога, следующие.

Это стремительный рост неочищенных стоков, сбрасываемых в море из Одессы из-за незаконных врезок в системы водоотведения, а также сброс канализационных стоков в карстовые пещеры и катакомбы города. Оттуда вода поступает в прибрежную зону моря.

Неэффективная работа государственных контролирующих органов, противозаконно согласовывающих строительство и размещение территориальных объектов, либо закрывающих глаза на очевидные нарушения. Кроме того, распашка прибрежно-защитных полос водоемов и смыв с агроценозов огромного количества ядохимикатов и минеральных удобрений, застройка побережья Черного моря и рек, впадающих в него.

По мнению Русева, имеет значение поступление большого количества пресных вод в Одесский залив в этот период из Днепра и Днестра. Резкое и аномальное повышение температуры воды в прибрежной зоне Черного моря до 25 градусов в этот период года.

Если не устранить эти причины (кроме, конечно, природных аномалий), то, по мнению эколога, сине-зеленые водоросли еще прочнее обоснуются в Черном море.

«Это ядовитое растение может также нанести удар и по другим водным экосистемам Украинского Причерноморья и, прежде всего, по полностью закрытым лиманам, как Сасык, Хаджибейский и др. А ведь сине-зеленые водоросли далеко не так безопасны, как кажутся на первый взгляд», — предупредил Иван Русев.

Эколог написал, что их активное размножение приводит к ухудшению качества воды и возникновению неприятного запаха. При разложении водоросли потребляют кислород, а взамен выделяют метан, сероводород, аммиак, другие токсичные вещества. В результате гибнут морские организмы, происходит замор рыбы. К тому же, рыба и моллюски, которые обитают в такой воде, нельзя употреблять в пищу.

Купание в период цветения сине-зеленых водорослей чревато для человека кожными высыпаниями. В случае заглатывания такой воды может подняться температура, возникнуть боль в животе, тошнота, рвота. Водоросли особенно опасны для стариков и маленьких детей.

 

Фото: Иван Русев.

Эколог назвал главные причины «цветения» Черного моря (фото)
Эколог назвал главные причины «цветения» Черного моря (фото)
Эколог назвал главные причины «цветения» Черного моря (фото)

Новости
Цитата дня

О регистрации бездомных лиц в Одессе

Директор коммунального учреждения «Одесский городской центр учета бездомных граждан» Николай Стельмах.

  • 19 июл, 11:18
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa