Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.06.2019   16:10

Повода для закрытия одесских пляжей нет: по мнению ученых, водоросли не опасны

Уже неделю одесситов волнует вопрос о том, что происходит с Черным морем, а также происхождение специфических запахов в городе. Об этом в ходе пресс-конференции в центре «Одессит» сообщила первый заместитель директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк.

По ее словам, цветение водорослей у одесского побережья в таких же масштабах было в 2010 году. Такая аномалия обусловлена тем, что в районе Одессы в Черное море впадают три крупные реки, которые разбавляют соленую воду пресной, тем самым провоцируя цветение. А низкая концентрация соли и жара способствуют гниению водорослей, во время чего выделяется сероводород. Это объясняет неприятный запаха ближе к побережью и в центре Одессы.

Кроме того, обильные дожди дают возможность попасть в воду химическим веществам и различным удобрениям. И еще одной причиной, по которой водоросли скапливаются у берега, является ветер. Он сбивает водоросли в один ком и приносит к побережью.

По прогнозам специалистов, цветение водорослей может продлиться еще около двух недель. Как отметила Валентина Дацюк, пробы морской воды были отобраны 10 июня, но результаты должны быть 13 июня и в связи с этим показаний для закрытия пляжей нет.

«Пляжи на сегодняшний день не закрыты, потому что нет показаний для их закрытия. Мы ждем результатов проб морской воды, отобранных 10 июня. Мы их непременно опубликуем на нашем сайте. После того, как придут результаты - картина будет абсолютно ясна. Водоросли не опасны, поверьте нашим специалистам», - заявила Валентина Дацюк.

Со спутника учеными была изучена экологическая обстановка в Черном море и водоемах Одесской области. В акваториях водоемов и Черного моря учеными был обнаружен токсичный вид сине-зеленых пенообразующих водорослей Nodularia spumigena Mert. ex Bornet et Flahault. По словам члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, директора Института морской биологии НАН Украины Бориса Александрова, при такой концентрации в воде, как сейчас, они не опасны.

«Большое количество органического вещества, которое попадает в экосистему, после отмирания, естественно, начинает разлагаться. Нужно воздержаться какой-то период от купания, чтобы не вступать в прямой контакт с этими разлагающимися веществами», - подчеркнула заместитель директора по науке Института морской биологии НАН Украины Галина Миничева.

Новости
Интервью

Геннадий Труханов: «С Зеленским человеческие отношения, мне кажется, хорошие»

Интервью с Одесским городским головой Геннадием Трухановым.

  • 16 апр, 12:42

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa