Авторизация
Всемирный клуб одесситов
05.06.2019   15:00

В Одесскую область завезут вакцину против ботулизма

В Одесскую область завезут 7 флаконов вакцины против ботулизма канадского производства, общей стоимостью 676 379 тыс грн.

Всего за государственный счет было закуплено 204 флакона, которые распределили по регионам.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Сыворотка канадского производства предназначена для вакцинирования при инфекционном поражении семью генотипами токсина ботулизма (типы A, В, C, D, E, F, G). В то же время, ее аналоги могут бороться только с одним типом - А или тремя - А, В, Е. Срок годности вакцины составляет минимум 2 года.

«Раньше Украина не имела специальной программы с централизованных закупок сывороток. Но теперь мы приобрели вакцину за средства государственного бюджета и распределили ее по регионам с учетом их потребностей. Вакцина будет бесплатно доступна каждому, у кого зафиксирован случай ботулизма, и кто в ней нуждается», - заявила заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина.

По ее словам, с начала года в Украине зафиксировано 52 случая ботулизма. Больше всего – в Черниговской, Житомирской, Винницкой, Запорожской областях и в городе Киев.

Отметим, что ботулизм - это пищевое отравление продуктами, в которых накопились ботулотоксины. Первые симптомы заболевания проявляются через 7-24 часов после употребления зараженной пищи. Это нарушения зрения, сухость во рту, повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота. Затем возникают вздутие живота, запор, поражение мышц шеи и конечностей.

Причиной ботулизма чаще всего бывает употребление домашних грибных мясных и рыбных консервов – реже – овощных. Также получить такое отравления можно после употребления копченого, вяленого мяса домашнего производства.

Новости
Цитата дня
Актуально
Статьи
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa