Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.04.2019   19:20

Уникальная древнеегипетская коллекция мумий из одесского музея требует реставрации

В Одесском археологическом музее ищут меценатов и иностранных реставраторов, чтобы спасти уникальную древнеегипетскую коллекцию мумий. Об этом сообщает Первый городской.

Экспонаты, которым 3000 лет, могут исчезнуть из-за ненадлежащих условий хранения. Некоторые из них уже начали разрушаться, поэтому их пришлось закрыть саркофагом, либо вообще убрать из выставочных залов. Из трех мумий открытыми для обозрения в Одесском археологическом музее осталась одна.

Хранить мумии нужно в сухости. Климат должен быть близким к египетскому, хотя бы 25 градусов тепла. Витрины же в археологическом музее советские, через влагу в останки начали попадать бактерии, поэтому мумию пришлось накрыть саркофагом.

«Реставраторов, которые могли бы полностью отреставрировать эту мумию, у нас в Украине нет. Есть специалисты, которые могут читать иероглифы, но реставраторов нет. Поэтому решили прикрыть от солнечных лучей, температурного изменения», — сказал заместитель директора Одесского археологического музея Сергей Охотников.

Египетская коллекция археологического музея самая большая в Украине и насчитывает более 1300 экспонатов. А вот сколько именно будет стоить восстановление древнеегипетских памятников — пока неизвестно, ведь специалиста, который обследовал бы экспонаты, в Украине нет. Однако, если не привлечь европейских реставраторов, музей вообще рискует потерять уникальные экспонаты.​

Фото: Первый Городской. 

 

Уникальная древнеегипетская коллекция мумий из одесского музея требует реставрации
Уникальная древнеегипетская коллекция мумий из одесского музея требует реставрации
Уникальная древнеегипетская коллекция мумий из одесского музея требует реставрации

Новости
Интервью

Геннадий Труханов: «С Зеленским человеческие отношения, мне кажется, хорошие»

Интервью с Одесским городским головой Геннадием Трухановым.

  • 16 апр, 12:42

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa