Авторизация
Всемирный клуб одесситов
16.04.2019   11:00

Одесситам на заметку: датские ученые заявили, что полиэтиленовые пакеты экологичнее бумажных

Пока в Верховной Раде один за другим регистрируют законопроекты о запрете полиэтиленовых пакетов, исследование, проведенное датским министерством экологии и питания, неожиданно отчасти их реабилитировало.

Ученые пришли к выводу, что, несмотря на очевидный вред, одноразовые полиэтиленовые пакеты в целом наносят меньший урон природе, чем бумажные или тканевые. По данным исследования, бумажный пакет в 40 раз вреднее для экологии, чем пластиковый (при условии его переработки). А органическая сумка из хлопчатобумажной ткани − в 20 тыс. раз больше портит окружающую среду.

Ученые объяснили, что с одной стороны, пластик не разлагается, заполняет собой океаны, вредит морским животным. Однако, учитывая другие факторы влияния на экологию, кроме такого загрязнения, бумажные и тканевые пакеты намного хуже пластика. Они требует на 30% больше ресурсов (к примеру, воды) для выращивания материала и производства. К тому же, они сильно загрязняют воду при использовании пестицидов, необходимых для хорошей урожайности. Особенно это касается органических сумок, на которые уходит огромное множество природных ресурсов и пестицидов.

Чтобы меньше портить окружающую среду, ученые предлагают не выбрасывать сразу пластиковые, бумажные пакеты, либо же тканевые сумки. По возможности нужно использовать как можно большее число раз. Когда же приходит время избавиться от упаковки, выбрасывать ее следует только в специальный контейнер, предназначенный для этого вида мусора.

 

Новости
Интервью

Геннадий Труханов: «С Зеленским человеческие отношения, мне кажется, хорошие»

Интервью с Одесским городским головой Геннадием Трухановым.

  • 16 апр, 12:42

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa