Авторизация
Всемирный клуб одесситов
12.02.2019   16:10

В Одесской области появится не менее пяти территориальных громад

В Одесской области сейчас существует 28 объединенных территориальных громад. В 2019 году планируется создать еще 5-7 громад. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в территориальном офисе Ассоциации городов Украины.

«Уже ведутся переговоры с общественностью Измаила по объединению с окружающими населенными пунктами, начался аналогичный процесс в Овидиополе. Все больше людей хотят объединиться, потому что видят, как развиваются громады. Правда, процесс в нашей области происходит очень медленно, особенно на юге региона. В Одесской области только 30% населенных пунктов объединены в громады, и мы на одном из последних мест в Украине. Это происходит, прежде всего, потому что местные элиты не хотят уступать власть. В конце концов, экономические факторы и здравый смысл победят, ведь громадам предоставляется существенное финансирование и они могут внедрять различные проекты. В прошлом году они получили субвенции на 95 млрд грн. и могли сами решать, куда потратить свои деньги – к примеру, на строительство стадиона, больницы, или детского сада», - отметил юридический консультант ассоциации Юрий Ямковой.

 В результате объединения в территориальные громады местные бюджеты увеличиваются в среднем в пять-десять раза. Это происходит за счет прямых субвенций от государства, минуя областные структуры. Также в распоряжении громад оставляют 60% налогов на доходы физических лиц, часть средств от собранных налогов на недвижимое имущество.

По словам исполнительного директора одесского офиса Ассоциации городов Украины Вячеслава Демченко, на текущий год запланирован ряд поездок по населенным пунктам региона с целью разъяснения жителям городов и сел этих аспектов и других преимуществ создания громад.

Фото: Анна Войтко.

 

Новости
Интервью

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14

Инфекционная заболеваемость в Одессе: удалось ли взять ситуацию под контроль

Интервью с начальником отдела по вопросам материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анной Луневой.

  • 23 янв, 21:33
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34

Актуальная медицинская реформа

Реформа первичной медико-санитарной помощи вступила в активную фазу. Планировалось, что оказание первичной медицинской помощи будет действовать по новым правилам уже с июля 2018 года, но сроки продлили до октября.

  • 31 авг, 14:24
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa