Авторизация
Всемирный клуб одесситов
15.11.2018   16:00

В Одессе обсудили Голодомор

  Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием ученых, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов исторического, философского факультетов университета. 

  В рамках мероприятия состоялась презентация и библиографический обзор книжной выставки «Голодомор в Украине 1932-1933 г.г.: плоскость современных исследований». А художник, скульптор Лариса Демьянишина рассказала о своем проекте - мемориальном комплеске «Скорбящий ангел», который открыт в Коминтерновском районе. 

 

 

«Моя семья не испытала на себе, к счастью, ужасы того геноцида, который обрушился на украинский народ в начале тридцатых годов прошлого столетия. Но старшие люди помнили это и рассказали мне , по сути, только перед своим уходом из жизни. Настолько это была запрещённая и страшная тема. Я христианка и потому выбрала символом скорби по заморенным голодом Ангела. А золотые вкрапления на памятнике - символизируют слёзы по всем невинно  и искусственно замученным  советским режимом голодом», говорит Лариса Демьянишина.

 

Как рассказала генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова, мощной и интересной в исследовательском плане является работа библиотеки, которая занимается изучением и информационным распространением этой темы - Института национальной памяти. 

А доцент кафедры археологии и этнологии Украины, кандидат исторических наук, замдекана истфака ОНУ им.И.И. Мечникова Наталия Петрова отметила, что мы уже никогда не узнаем точное количество жителей Украины, погибших от голода. Но лучшая память о них - это научные исследования той страшной страницы истории, публикации и признание геноцида. Это очень важно для сегодняшних студентов, школьников, это важно для будущего самоопределения нации.

 

  Фото: Ольга Шубина

В Одессе обсудили Голодомор
В Одессе обсудили Голодомор
В Одессе обсудили Голодомор
В Одессе обсудили Голодомор
В Одессе обсудили Голодомор
В Одессе обсудили Голодомор
В Одессе обсудили Голодомор

Новости
Интервью

Геннадий Труханов: «С Зеленским человеческие отношения, мне кажется, хорошие»

Интервью с Одесским городским головой Геннадием Трухановым.

  • 16 апр, 12:42

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa