Авторизация
Всемирный клуб одесситов
09.07.2018   11:00

Вице-мэр Крук: «Социального взрыва в Черноморске допустить нельзя»

  Крупнейший мировой портовый оператор Hutchison Ports, который является участником конкурса для определения будущего арендатора мощностей государственного предприятия «Морской торговый порт «Черноморск», намерен существенно сократить рабочие места при передаче ему в аренду части госимущества. Такая инвестиционная политика китайского контейнерного оператора встретила решительное противодействие мэрии Черноморска и профсоюзов порта.

  Об этом сообщил на пресс-конференции в Черноморске, вице-мэр города Юрий Крук.

  Он подчеркнул, что неотъемлемой частью процедуры передачи госимущества в аренду является заключение социального соглашения, при котором инвестор обязан гарантировать сохранение рабочих мест и социальных гарантий работникам порта закрепленных за соответствующим объектом аренды. Однако китайские инвесторы, проигнорировав существенную часть процедуры, планируют оставить рабочие места лишь для четвертой части тысячного коллектива, который трудится на причалах №№1-6 Черноморского морского торгового порта.

  На получение именно этих мощностей в аренду нацелился Hutchison Ports, подав две заявки в Фонд госимущества Украины, который проводит конкурс и является арендодателем: одну – на аренду первого терминала и контейнерный терминал, как единый комплекс, и специализированный комплекс по перевалке руды – территория в тылу 10-го причала.

  Порт Черноморска – его основное градообразующее предприятие, затрагивающее жизненные интересы города и его жителей, которые подобными намерениями китайского инвестора доведены до грани социального взрыва. Все компании, которые заявляются на конкурс по передаче в аренду мощностей порта, должны гарантировать сохранение рабочих мест и соответствующих социальных гарантий его работникам, прописанных в действующем Коллективном договоре предприятия.

  Представители городских властей вместе с лидерами профсоюзов отстаивают интересы портовиков в министерстве инфраструктуры Украины (МИУ). Юрий Крук обсудил проблему на встрече с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. В ближайшее время  решение по ней должно быть принято  имущественной комиссией МИУ и  Фондом госимущества Украины (ФГУ). От министерства ФГУ должен поступить документ о соблюдении необходимости подписания социального соглашения перед прохождением конкурса и заключением договора аренды.

 

«Мы держим ситуацию под контролем, провели переговоры и в ближайшее время получим документы, подтверждающие недопущение социального напряжения в коллективе и сохранение социальных гарантий, которые сегодня есть у портовиков предусмотренные действующим Коллективным договором», - подчеркнул вице-мэр Черноморска.

  Фото: Екатерина Краева.

Новости
Интервью

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa