Авторизация
Всемирный клуб одесситов
16.05.2018   10:00

АМПУ: только приватизация должна стать глобальным курсом украинских портов

  Приватизация морских портов Украины должен привлечь в портовую инфраструктуру «стратегические инвестиции». Именно так аргументирует свою позицию по этому поводу руководство Администрации морских портов Украины (АМПУ).

  По убеждению главы ведомства Райвиса Вецкаганса, сдача государственных стивидоров в аренду таких результатов не обеспечит. Даже сдача государственного имущества в портовой инфраструктуре в концессию, по его мнению, к знаковым подвижкам не приведет. По мнению АМПУ любая аренда, пусть даже в виде концессии, это, во-первых, временное явление, а во-вторых, достаточно ненадежное. Ведь, как показывает практика, разрыв концессии – дело юридически не очень сложное и вполне решаемое. А раз так, то и на по-настоящему стратегические инвестиции рассчитывать не приходится.

  Впрочем, такой подход АМПУ во многом входит в противоречие с позицией министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который выступал как раз в пользу концессионного варианта.

  Однако, в конечном итоге, Кабмин поддержал точу зрения АМПУ и включил в приватизационные планы помимо всех морских портов Одесского региона, еще пять предприятий в Николаевской, Херсонской, Запорожской ,и Донецкой областях. И это несмотря на то, что по данным прошлого года Одесский, Черноморский и Южненский морские торговые порты входили в «топ-100» государственных предприятий Украины, т.е. относились к стратегическим предприятиям, не подлежащим продаже.

  Не исключено, что основную роль в новом решении Кабмина сыграл значительный износ государственной портовой инфраструктуры.

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...