Авторизация
Всемирный клуб одесситов
13.03.2018   13:00

Одесситам рассказали о новых правилах приема в школы

При наборе учащихся в школы I-й ступени в 2018-2019 учебном году действуют новые правила приема. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре  «Одессит» сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Набор в школы отныне осуществляется по признаку территориальности. Это означает, что первоочередное право зачисления в учебное заведение имеют жители прилегающего микрорайона. Нововведения касаются не только обычных школ, но и специализированных. Набор по принципу конкурса проводить не будут.

Документом, подтверждающим проживание ребенка в микрорайоне, прилегающем к школе, является паспорт одного из родителей с отметкой о регистрации или договор аренды жилья, заверенный нотариально. В то же время родители могут выбрать для обучения своего ребенка любую другую школу города при условии наличия там свободных мест.

Набор на свободные места администрация учебного заведения проводит по своему усмотрению: в порядке очереди по дате подачи заявлений о приеме, по возрасту ребенка (дети старшего школьного возраста — в приоритете), или на конкурсной основе, как это было ранее. В школу зачисляются, в первую очередь, ребята, у которых в этой школе обучаются братья или сестры, а также трудятся близкие родственники.

Елена Буйневич сообщила, что подготовительные группы, которые работают в ряде школ в порядке оказания дополнительных услуг, не влияют на порядок приема. Если в учебном заведении все же решат провести конкурсный отбор на свободные места в начальной школе, то эта процедура должна быть согласована с городским департаментом образования и науки. Отбор не должен учитывать, умеет ли ребенок читать, считать и писать, а также содержать тесты на скорость чтения.

«Как детский психолог я должна сказать, что конкурсный отбор шестилетних детей является довольно спорным вопросом. Подготовка детей к школе должна быть сосредоточена на развитии процессов познавательной сферы, умении сосредотачивать внимание», – подчеркнула глава департамента образования и науки.

Елена Буйневич отметила, что, согласно новым правилам приема в школы, учебные классы в школах формируются в количестве не более 28-и учеников.

Новости
Интервью

В окружающем мире так не хватает красоты…

Интервью с заместителем директора КП «Горзелентрест» Людмилой Свищук.

  • 07 ноя, 19:30

С акцентом на горэлектротранспорт

Интервью с директором КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрием Жеманом.

  • 22 окт, 15:05

Рецепты в борьбе с насилием

Интервью с директором департамента образования и науки Одесского городского совета Еленой Буйневич.

  • 11 окт, 12:18

Горизонты информатизации городского здравоохранения

Интервью с директором департамента здравоохранения Одесского городского совета Еленой Якименко.

  • 08 окт, 16:21

Транспортные горизонты в свете Мирового Банка

Интервью с директором центра «Экономинформ» Георгием Хаскиным.

  • 08 окт, 14:31
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa