Авторизация
Всемирный клуб одесситов
23.06.2012   21:00

Одесса и Одесская область могут остаться без электроэнергии?

На Южно-Украинской АЭС, обеспечивающей электроэнергией Одессу и Одесскую область, возникли проблемы из-за проблем с американским топливом.

 

«Энергоатом» срочно просит Россию осуществить поставку топлива, изготовленного для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую АЭС из-за проблем с американским топливом. Об этом сообщил источник в топливной компании «ТВЭЛ» в кулуарах Петербургского международного энергетического форума, сообщает интернет-издание ОКО ПЛАНЕТЫ со ссылками на несколько источников.

«В связи с серьезной ситуацией, сложившейся на Южно-Украинской АЭС, «Энергоатом» направил в «ТВЭЛ» письмо с просьбой поставить топливо, которое «ТВЭЛ» изготовил для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную станцию», -

 

сказал источник.

Ранее первый зам Госатомрегулирования Михаил Гашев сообщил, что энергоконцерн начал срочную выгрузку топлива производства американской компании Westinghouse из реактора Южно-Украинской АЭС, где это топливо находилось в опытной эксплуатации. Согласно сообщению, с американским топливом, изготовленным для украинских реакторов советско-российского дизайна, произошли серьезные проблемы.

При этом он подчеркнул, что обнаруженные повреждения не являются критическим нарушением в работе топлива, но требуют особого внимания и детальной экспертизы.

В настоящее время на втором и третьем энергоблоке ЮУАЭС в опытно-промышленном режиме эксплуатируются 126 сборок производства Westinghouse, загруженные в реакторы блоков в 2010-2011 годах в рамках контракта, заключенного в марте 2008 года.

«Энергоатом» выявил отклонения в работе топлива Westinghouse на ЮУАЭС

Оператор украинских АЭС компания «Энергоатом» проведет полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными отклонениями в работе тепловыделяющих сборок производства транснациональной компании Westinghouse, сообщил РИА Новости первый заместитель государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирование) - главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев.

В настоящее время на втором и третьем энергоблоке ЮУАЭС в опытно-промышленном режиме эксплуатируются 126 сборок производства Westinghouse, загруженные в реакторы блоков в 2010-2011 годах в рамках соответствующего коммерческого контракта заключенного между «Энергоатомом» и транснациональным поставщиком в марте 2008 года. В частности, на третьем блоке станции эксплуатируются 84 сборки, на втором - 42 сборки. В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) второго энергоблока ЮУАЭС, стартовавшего 18 июня, в активную зону блока предполагалось догрузить еще 42 свежие сборки Westinghouse.

По словам Гашева, на третьем энергоблоке станции в ходе операций по перегрузке топлива в рамках ППР были выявлены повреждения обода дистанцирующей решетки ТВС-W, загруженной в активную зону в 2010 году.

«Там при выгрузке топлива были обнаружены повреждения дистанцирующей решетки (сборки ТВС-W - ред.) Была создана межотраслевая комиссия, которая приняла решение произвести полную выгрузку топлива и Westinghouse и ТВЭЛа из реактора для выяснения обстоятельств», -

сказал главный инспектор, добавив, что при выгрузке топливо будет проходить дезактивацию и детальное фотографирование.

Гашев сообщил, что на сегодняшний день из третьего блока выгружено 35 топливных кассет, при этом аналогичное повреждение обнаружено ещё на одной сборке Westinghouse. В этой связи было принято решение произвести полную выгрузку топлива также и из второго энергоблока станции, где загружены 42 ТВС-W.

Главный инспектор сообщил, что после выгрузки топлива комиссия в составе представителей регулятора, эксплуатирующей организации и производителя произведет детальный анализ и экспертизу этих повреждений. Он предположил, что экспертиза может продлиться до первых чисел августа, а ее итоги будут положены в основу решения регулятора о разрешении догрузки свежей партии топлива в составе 42 кассет во второй энергоблок.

Главный инспектор отметил, что повреждения обода дистанцирующей решетки не является критическим нарушением в работе топлива, однако с точки зрения нормативной документации по ядерной безопасности это квалифицируется как учтенное нарушение в работе АЭС и требует особого внимания и детальной экспертизы.

Как прокомментировал эту новость ОДЕССИТу источник, работающий в сфере энергетики, «руководству АЭС давно было известно, что «твэлы» из CША проблемные. Всегда пользовались российскими, и вдруг перешли на американские... Скорей всего, вопрос решался в политико-коррупционных плоскостях». На фоне этих известий как-то сразу становится обоснованным поначалу непривычное сообщение одесских РЭСов. До сих пор они приносили населению свои извинения только «за временные отключения в связи с ремонтными работами». А нынче сообщение выглядит так:

«В связи с пониженным уровнем напряжения, получаемого от СШ 6 кВ Одесской ТЭЦ и отсутствии возможности регулировки со стороны подачи напряжения потребителям «ОАО Одессаоблэнерго» от Одесской ТЭЦ, Северный РЭС (Центральный РЭС ) информирует: возможно понижение напряжения по следующим районам, (объектам):», и сопровождается длинным перечнем улиц... Как заметил все тот же источник, «вот они американские «твэлы»... Отключили 2 реактора из 3-х...»

Новости
Цитата дня
Статьи

Греки отметили 200-летие начала освободительной революции

Ровно 200 лет назад началась знаменитая на весь мир Греческая освободительная революция. И своё начало она взяла именно в Одессе.

  • 07 апр, 09:56

Одесситам рассказали, как сэкономить деньги на покупке жилья

Жилье высокого класса стало абсолютно доступно жителям нашего города. На рынке недвижимости Одессы множество предложений, но не каждая фирма может предложить своему потенциальному покупателю выгодные условия с минимальными рисками при заключении сделки.

  • 24 мар, 16:00
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa