Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.01.2018   14:00

В Одессе осталось девять советских политзаключенных

В Одессе состоялась пресс-конференция, посвященная Дню политзаключенных в Украине, который отмечается 12 января.

«Один из первых декретов советской власти — об образовании концлагерей. И миллионы наших соотечественников прошли через их пекло. Этой темой, которую считаем очень важной, мы занимаемся уже около 30 лет», — рассказала Лидия Ковальчук, директор Одесского академического центра, руководитель программы «Одесский мартиролог».

В Одессе осталось всего девять советских политзаключенных, а в области проживает 112 таких борцов за свободу.

Один из них, уроженец Саратского района, а ныне одессит Павел Отченашенко рассказал о своих мытарствах, которые довелось испытать в советском концлагере. Ныне ветеран является председателем Одесского отделения Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных. Он посетовал на то, что украинские власти забыли свои обязательства перед теми, кто способствовал свержению советского режима и обретению страной независимости. Политзаключенным не доплачивают положенную по закону надбавку к пенсии, не предоставляют путевки для оздоровления.

Также на пресс-конференции рассказали, что в 2017-2018 гг. отмечают день памяти Большого террора 1935-1938 гг. В этой связи в третье воскресенье мая и 5 августа на Западном и Втором христианском кладбище, где похоронены политзаключенные, состоятся поминальные службы.

Новости
Цитата дня
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa