Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.12.2017   13:00

Инна Поповская: «Решение горсовета об установке памятника Основателям Одессы полностью законно» (видео)

Глава юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская рассказала о хронологии судебных разбирательств в отношении памятника Основателям Одессы.

В 2007-м году Одесским горсоветом было принято решение об обращении в Министерство культуры с тем, чтобы перенести памятник Потемкинцам и установить на его месте монумент Основателям Одессы. Согласование центральных органов власти было получено, однако позже отменено.

«В связи с этим общественная организация «Сич» подала иск на Одесский горсовет, который рассматривался на протяжении долгих лет. Дело рассматривалось в Высшем административном суде, позже его вернули на новое рассмотрение в Приморский районный суд Одессы. Суд частично удовлетворил исковые требования общественной организации «Сич», а именно: признал недействительным решения Одесского горсовета за 2007-й и 2008-й годы, однако отказал общественникам в переносе этих памятников. Судебное решение было обжаловано стороной истца в апелляционном порядке», — пояснила Инна Поповская.

Юридический департамент, отстаивающий интересы Одесского горсовета, со своей стороны подал апелляцию. По словам Инны Поповской, на момент принятия горсоветом решения о переносе памятников имелось согласование Минкультуры. Это означает, что муниципалитет принимал решения исключительно в рамках законодательного поля.

«Более того, эти решения были исполнены. Отменять решения, которые уже исполнены, по своей сути - невозможно», — подчеркнула глава городского юридического департамента.

Отметим, что сегодня в Одесском апелляционном административном суде прошло заседание по иску Ассоциации казацких обществ «Сич» о демонтаже памятника Основателям Одессы, расположенного на Екатерининской площади.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...