Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.06.2012   15:53

Более 2,5 тысячи детей с начала года не смогли пересечь украинскую границу

Причина банальна: зачастую это невнимательность взрослых в подготовке документов.

Ежегодно в период летних каникул значительно увеличивается количество отказов в пропуске через государственную границу детей. Только с начала года сотрудники Государственной пограничной службы отказали в пропуске 2557 детям. Основной причиной этого стало крайне халатное отношение родителей и организаторов поездок детей. Большинство, а это 1363 ребенка, не смогли пересечь границу, поскольку отсутствовала доверенность от родителей. Еще у 995 детей были недействительные документы, остальные 199 детей - по другим причинам.

Для того, чтобы путешествие детей была комфортным и без лишних хлопот, Государственная пограничная служба Украины еще раз напоминает родителям и организаторам поездок детей о необходимости внимательнее относиться к оформлению документов на них. По этим вопросам пограничники советуют гражданам консультироваться с туристическими фирмами, услугами которых они пользуются, также необходимую информацию можно получить на сайте пограничного ведомства dpsu.gov.ua, или по телефону: 527-63-63.

Основными причинами отказов в пропуске остаются отсутствие доверенностей от родителей, которые нужны в случае, если ребенка сопровождает только один из родителей или уполномоченное ими лицо. Кроме того, среди причин непропуска - недействительные документы для заграничных поездок, отсутствие документов на право пересечения границы, отсутствие фотографии детей в документах родителей, окончание срока действия паспорта, техническая неисправность документа.

Также напоминаем, что согласно действующему законодательству Украины несовершеннолетние граждане Украины могут выезжать из Украины при наличии проездного документа ребенка, который выдается детям в возрасте до 18 лет, или если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей. При этом в паспорта родителей с 5- летнего возраста детей вклеиваются фотографии.

Кроме того, согласно правилам пересечения государственной границы гражданами Украины, выезд за пределы Украины несовершеннолетних граждан Украины осуществляется:

по нотариально заверенному согласию родителейс указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве;

без нотариально заверенного согласия одного из родителей:

если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и отсутствует в пункте пропуска;

если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин Украины, который не достиг 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей;

в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий:

свидетельства о смерти второго из родителей;

решения суда о лишении родительских прав второго из родителей;

решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;

решение суда о признании второго из родителей недееспособным;

решения суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Стоит также обратить внимание на особенности выезда детей - граждан Украины в Российской Федерации: дети - граждане Украины до 16 лет могут пересекать государственную границу при наличии свидетельства о рождении в Республику Беларусь: дети - граждане Украины могут пересекать государственную границу при наличии проездного документа ребенка, или паспортом гражданина Украины для выезда за границу родителей, в который они вписаны, напоминает пресс-служба Госпогранслужбы.

Новости
Цитата дня

В Одесской больнице № 11 создадут отделение кардиологии

Комментарий главного инженера Управления капитального строительства Одесского горсовета Василия Никитенко

  • 17 янв, 12:55
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa