Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.06.2012   10:29

Наши моряки с Seabulk Plover наконец-то получили воду и пищу

Индийские власти уже больше года затягивает суд над украинцами, не отпуская их с судна: заседание, которое должно состояться 16 июня, в очередной раз отложили. 66-летнего капитана буксира Seabulk Plover Вадима Щепинского и его 47-летнего старпома Сергея Губатого обвиняют в терроризме и преступной небрежности: во время сильного шторма ржавое судно, которое те вели на утилизацию, оторвало и выбросило на берег.

По словам сына капитана Дмитрия Щепинского, ни береговые службы, ни руководство порта Мумбаи, где капитан искал убежище от непогоды, не отреагировали на просьбу о помощи.

Свидетели по делу не спешат давать показания в суде. Из-за неявки свидетелей заседание перенесли на сегодня, 25 июня.

По словам первого секретаря пресс-службы МИД Елены Ващенко, в среду из посольства привезли на борт воду и еду, которых хватит до конца месяца.

«От дополнительной провизии они отказались. Сейчас решается вопрос о том, чтобы в течение нескольких дней отправить команду на берег, где моряки смогут нормально питаться, а также о размещении их в гостинице. Этим занимается лично почетный посол Украины в Индии», - добавила Елена Ващенко.

Напомним, 22 мая газета «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала об этой сложной ситуации, которая грозит нашим соотечественникам тюремным заключением.

Как отмечает издание, Капитан Щепинский и старший помощник Губатый, полностью отрицающие свою вину в инкриминируемом им преступлении, уверены: если сейчас их дело не предать огласке, если им не помогут - иностранный судовладелец, МИД Украины, посольство нашей страны в Индии, - то судьи наверняка вынесут обвинительный приговор. Так индийской Фемиде удобнее. Легче обвинить иностранцев во всех тяжких грехах, чем досконально разбираться в случившемся. Ведь тогда придется вынести — а это очевидно, если внимательно и непредвзято изучить дело, — оправдательный вердикт.

«Согласно контракту с греческим судовладельцем «Minerva Maritime», экипаж осуществлял буксировку теплохода «Wisdom» на индийскую судоверфь Аланг для утилизации, — пишут в открытом письме родственники Вадима Щепинского и Сергея Губатого. — 11 июня 2011 года из-за крайне плохих погодных условий произошёл обрыв буксировочного троса, дрейф и последующая посадка на мель буксируемого объекта. Ни люди, ни экология в результате этого инцидента не пострадали, так как буксируемое судно не получило пробоин, не содержало в своих резервуарах жидкостей, и в момент посадки на мель на побережье было безлюдно».

Однако отмечает «Вечерняя Одесса», при наличии всех сопроводительных документов на буксирную линию, зарегистрированного в бортовом журнале факта штормовой погоды и отказа порта Мумбаи от предоставления штормового убежища капитану и старшему помощнику инкриминируют «преступную халатность судовождения».

С января 2012 года буксир находится на якорной стоянке порта Мумбаи. Долг по заработной плате перед экипажем превысил полмиллиона долларов США и не погашался с момента подписания контракта и выхода в море. Греческий судовладелец, по неизвестным причинам, не осуществляет надлежащего снабжения экипажа продуктами, питьевой водой, топливом, не оплачивает вывоз бытовых отходов и средств связи, вынуждая экипаж сжигать бытовые отходы прямо на палубе, пить техническую воду и голодать.

«Мы, родственники украинских моряков, расцениваем действия греческого судовладельца как намеренное издевательство с причинением вреда здоровью гражданам Украины. Учитывая состояние здоровья экипажа, просим откликнуться и оказать содействие в установлении справедливой истины для скорейшего возвращения наших граждан на Родину», - подчеркивают родственники моряков.

Новости
Цитата дня

Delfi: рабочее совещание 10.08.2020

Комментарий Одесского городского головы Геннадия Труханова

  • 10 авг, 14:54

COVID-19 в Одессе по состоянию на 10 августа

Комментарий и.о. директора департамента здравоохранения Одесского городского совета - Гончаренко Надежды

  • 10 авг, 13:00
Статьи

Евгения Волынец о проекте «Investment Nanny». Прорыв или неудачный маркетинговый ход?

Введение новых стимулов для инвестирования в Украине Президент анонсировал еще полгода назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

  • 06 июл, 11:37

Холодницкий подтвердил, что НАБУ готовит подозрение Коломойскому (видео)

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что в следствии по делу Коломойского есть серьезный прогресс.

  • 17 июн, 11:59
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa