Авторизация
Всемирный клуб одесситов
21.04.2017   19:30

Священники просят одесситов не превращать Радоницу в «пикник» на кладбищах

  На девятый день после Пасхи православная церковь отмечает Радоницу — День особого поминовения усопших. В этом году он приходится на 25 апреля, но поскольку это будний день, то большинство людей отправляются в храмы и на кладбища для того, чтобы помолиться и помянуть усопших близких через неделю после празднования Воскресения Христова. В нынешнем году - 23 апреля.

 

 

  О значении, традициях и обычаях Радоницы в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» рассказал клирик Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Евгений Гутьяр.

 

 

  Пасха – самый торжественный и радостный праздник в году. Первая неделя после него считается Светлой седмицей. В эти дни верующие, как правило, посещают богослужения в храмах, где делятся друг с другом радостной вестью о воскрешении Христа. В конце недели Светлой седмицы наступает Радоница. Название содержит слова «род» и «радость»: то есть, православным, грустя об усопших близких, следует радоваться их рождению для вечной жизни. В праздник Радоницы верующие в храме или на могилах разделяют с усопшими близкими радость Светлой Пасхи – Воскресения Христова.

 

 

  Трапезы, которые сопутствуют поминовению – выражение любви к усопшим. За поминальным столом считается не допустимым употребление алкогольных напитков, потому что стол является продолжением поминальных молитв, которые проходят в этот день в храмах. Священники не рекомендуют оставлять еду и напитки, принесенные с собой, на кладбище в День поминовения усопших. Лучше всего отдать ее нищим, чтобы те помолились за упокой души ваших родных и близких.

 

 

«Трапеза на Радоницу должна осуществляться дома в кругу семьи. А вот эти «пикники» на кладбищах, после которых, как правило, еда и напитки остаются на могилах, могут привести к осквернению этих могил нищими или животными», - подчеркнул протоиерей Евгений Гутьяр.

 

 

  Традиционно на Радоницу принято готовить коливо – это может быть каша, сваренная из целых зерен пшеницы, политая медом или сахаром. Блюдо символизирует рождение новой жизни.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...